Оглашен приговор чиновникам из Тавричанки, по халатности которых погиб первоклассник.
Судом была признана вина бывшего главы администрации Таврического городского поселения Эверта Эккерта и его бывшего заместителя Владимира Ветошкина, доказанная следственными органами Следственного комитета, в деле о гибели семилетнего мальчика, упавшего в водопроводный колодец.
По информации следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области, 21 марта 2014 года первоклассник, находясь в дневное время на одной из улиц села Таврическое, не заметил заметенный снегом открытый колодец глубиной 2,5 метра, который к тому же был заполнен на 1,5 метра водой, и упал в него. Заключение судебно-медицинской экспертизы показало, что смерть семилетнего ребенка наступила от утопления: сначала мальчик потерял сознание после переохлаждения, находясь в холодной воде в течение длительного времени. Его тело нашли только после трех дней поисковой операции, 23 марта. Причиной этой трагедии стало, по заключению строительно-технической экспертизы, то, что злополучный колодец, в котором был обнаружен ребенок, оказался бесхозным, а потому – не соответствующим стандартам и ГОСТам. Позаботится же о соответствии требованиям норм и правил этого строительно-технического сооружения должны были те самые должностные лица, в адрес которых был вынесено, в итоге, обвинение.
Следствием и судом установлено, что 59-летний глава Администрации Таврического городского поселения и его 50-летний заместитель — бывший ведущий специалист администрации городского поселения, по информации Следственного комитета, в нарушение Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», ничего не предприняли как для проверки технического состояния местных водопроводных сетей, так и для обнаружения бесхозных объектов – водопроводных колодцев — и для дальнейшей передачи их по акту для эксплуатации в ОАО «Омскоблводопровод». Не было ими также проведено инвентаризации водопроводов и обеспечения безопасности трубопроводов и колодцев. Почему, собственно, и прошло мимо внимания этих чиновников, что в переулке Лапинский районного поселка есть колодец, который не соответствует требованиям безопасности. В результате ненадлежащего исполнения обвиняемыми своих должностных обязанностей своевременно не был установлен водопроводный колодец, расположенный в переулке Лапинский районного поселка Таврический и не соответствующий требованиям безопасности: люк колодца располагался ниже уровня грунта, крышка люка отсутствовала, не было также скоб и ступенек на стенках. Кроме того, колодец даже не был своевременно передан в эксплуатирующую организацию.
Следствие и суд определил это как преступную халатность. По итогам следствия в адрес главы муниципального района, не сумевшего осуществить надлежащий контроль над работой подчиненных должностных лиц, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
При этом обвиняемые в ходе следствия и в суде категорично отрицали свою вину. Однако их причастность к совершенному преступлению была признана объективной и достоверной. Все доказательства были положены в основу обвинительного приговора.
Приговором районного суда Эккерту и Ветошкину назначено каждому наказание в виде одного года лишения свободы условно. Избежать исполнения такого приговора халатным чиновникам помогла только амнистия.