Один из лучших способов защиты углов и стен общественных зданий с высокой посещаемостью от ударов, сколов, царапания и истирания – использование отбойной доски из ДСП.
Отбойная доска представляет собой прямоугольную узкую длинную панель, помогающую предотвратить повреждение стен под воздействием механических нагрузок. Другое ее название – отбойник.
Сферы использования
Благодаря высокой износоустойчивости отбойная доска широко используется в следующих целях:
- для защиты от ударов тележками – в гостиницах, супермаркетах и на складах;
- для предотвращения появления потертостей – в учебных заведениях;
- для защиты от ударов каталками, инвалидными колясками и носилками – в поликлиниках и больницах;
- в декоративных целях как элемент дизайна – в административных зданиях.
Преимущества доски из ДСП
Для изготовления отбойных досок могут использоваться разные материалы, в том числе:
- пластик;
- плиты МДФ;
- стекло;
- натуральное дерево;
- металл;
- древесно-стружечные плиты (ДСП).
Самым распространенным вариантом является ламинированная доска из ДСП, которая обладает множеством преимуществ по сравнению с другими материалами:
- практичность;
- высокая прочность;
- небольшой вес;
- простота ухода;
- низкая горючесть;
- влагостойкость;
- легкость монтажа;
- доступная стоимость.
Виды покрытия
Для ламинирования отбойников используются разнообразные пластики, придающие им эстетичный вид и определяющие их главные качества. Существуют два основных класса ламината – низкого давления (CPL) и высокого давления (HPL). Изготовление ламината HPL обходится дороже, что оказывает прямое влияние на цену отбойной доски. Но при этом у ламината HPL есть преимущества: он придает отбойнику повышенную устойчивость к воздействию пара, горячей воды и агрессивных химических веществ. Благодаря данным преимуществам для ухода за таким отбойником можно использовать сильнодействующие моющие средства и любые разновидности дезинфицирующих веществ. Это особенно важно в больницах и поликлиниках.
Таким образом, использование отбойных досок из ДСП позволяет уберечь стены от различных повреждений и придать им привлекательный вид. Монтаж этих защитных элементов желательно предусмотреть еще на стадии проектирования здания – благодаря такому подходу будет достигнуто оптимальное сочетание декоративных и функциональных возможностей данного материала.