Благодаря усилиям медиков из Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России жителям Омской области стала доступна трансплантология печени.
Как сообщают в пресс-службе регионального Правительства, первая в Омской области ортотопическая трансплантация печени была выполнена специалистами Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России 20 ноября этого года. Пациентом оказался молодой мужчина с декомпенсированным циррозом печени. На сегодняшний день его самочувствие оценивается медиками как стабильное. Мужчина быстро восстанавливается и уже ходит, его выпишут после новогодних праздников.
Отметим, что внедрение новых видов высокотехнологичной медпомощи населению – один из приоритетов сотрудничества регионального Правительства и Федерального медико-биологического агентства. Об этом может свидетельствовать заключенное в сентябре между Губернатором Виктором Назаровым и руководителем ФМБА Владимиром Уйбой двустороннее соглашение. В его рамках Назаров и Уйба достигли договоренности о тесном взаимодействии региональных учреждений здравоохранения, омской научно-образовательной школы и Западно-Сибирского медицинского Центра ФМБА. В частности, одним из перспективных направлений развития данных взаимоотношений стала трансплантология – пересадка печени и поджелудочной железы.
Объединение усилий обеспечивает тот положительный симбиоз, который способствует внедрению уникальных разработок в клиническую практику, приближению высокотехнологичной медицинской помощи людям, повышению качества жизни и продлению ее,
– считает глава Омской области.
Наряду с этим стоит отметить и тот факт, что специалисты Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА тщательно готовились к внедрению трансплантологии. Конкретизируя, врачи данного медучреждения на протяжении последних пяти лет проходили обучение в столичных клиниках, перенимая опыт их ведущих специалистов. Вместе с тем закупалось необходимое оборудование и медикаменты. Была проведена и большая работа по организации в регионе органного донорства, по результатам чего медики составили лист ожидания, включающий на сегодня более 30 человек (каждый из пациентов прошел обследование и включен в единый банк данных).
На следующий год в Центре продолжат работу по данному направлению. Так, уже в первом квартале 2016 года запланировано проведение межрегиональной конференции, участниками которой станут главные врачи, хирурги, анестезиологи, неврологи и судебные эксперты по вопросам координации органного донорства. В рамках конференции медики также обсудят и вопросы постановки диагноза смерти мозга.