1 января откроется ледяной городок «Беловодье». Организаторы решили рассказывать и показывать омичам, как проходит подготовка к строительству зимней сказки.
Главная составляющая застывщих волшебных персонажей, зданий и стен — это ледяные кубики, которые добывают вблизи от местного водохранилища. Блоки очень тяжелые (около 50-ти килограмм каждый), размером 50 на 60 сантиметров. Как сообщают организаторы «Беловодье – 2016», для строительства ледяного городка нужно примерно 30 тысяч таких кубиков. Подобный объем работы не выдерживали бинзопилы.
Бензопилы выходили из строя и в день выпиливали не больше 10-15 кубов. Пришлось придумать свою технологию резки льда. Это рельсовая дорога, две пилы, которые приводятся в движение электрическим током,
— сообщил «Беловодью» организатор поставки льда Реваз Джадов.
Такой станок имеет дополнительные преимущества. Во-первых, не загрязняет вредными веществами озеро. Масло содержится в закрытом резервуаре и не расплывается пятном по поверхности водоема. Во-вторых, резчику льда нужно только контролировать процесс. Не нужно морозить руки в холодной воде.
Чтобы не таскать 50-ти килограммовые глыбы льда из озера, омские изобретатели соорудили ещё и специальный электрический лифт. Ледяной блок помещается на решетку, поднимается на лифте, а потом съезжает на берег по деревянному желобу, как с горки. С таким механизмом выработка на этой площадке по добыче льда увеличилась в несколько раз — с 15 до 70 кубометров в день.
Фото: группа ВКонтакте Ледовый городок «Беловодье»