Дефицит в молодых квалифицированных кадрах заставил задуматься региональную власть о введении для студентов обязательной стажировки в селе.
В ходе рабочей поездки в Большеречье и Тару Максиму Чекусову от глав сельских хозяйств поступили жалобы о кадровом голоде. В частности, сельхозпредприятия испытывают дефицит в молодых квалифицированных зоотехниках, ветеринарах и агроинженерах. В ответ министр сельского хозяйства Омской области пообещал, что убедит руководителей вузов о необходимости прохождения молодыми специалистами обязательной практики на сельхозпредприятиях.
Наряду с кадровыми проблемами сельских предпринимателей также беспокоят и другие вопросы.
Много было высказываний касательно высоких ставок по кредитам, из-за которых обновлять технический парк предприятий становится крайне сложно. Также фермеры выражали опасения, что программы господдержки будут сокращаться вследствие кризиса. Если повлиять на кредитно-денежную политику Центробанка региональные власти не в состоянии, то сохранить объемы субсидий и компенсаций, которые получают сельхозпредприятия, вполне способны. Если судить по проекту бюджета, по крайней мере, в следующем году экономить на господдержке фермерских хозяйств не планируется,
– отметил Вадим Морозов, депутат областного Заксобрания, руководитель Ассоциации развития предпринимательства, сопровождавший Чекусова в рабочей поездке.
Конечная цель рабочих поездок на Север региона, которые будут продолжаться, – создание «дорожной карты», или ближайшего плана действий по поддержке социально-экономического развития сельских территорий.