По решению суда пациентов хирургического отделения Саргатской центральной районной больницы перевели в другое здание. Деятельность самого медучреждения была приостановлена на 90 суток.
В Саргатском районе на 90 суток приостановили деятельность хирургического отделения центральной больницы. Исполнение решения суда контролируют сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Омской области.
В результате проверки, проведенной специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области 30 ноября 2015 года, в отношении БУЗОО «Саргатская центральная районная больница» по ст. 6.4 КоАП РФ было заведено дело об административном правонарушении. Основаниями послужили факты, которые подтвердили нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что выразилось в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также невыполнении необходимых противоэпидемических мероприятий. В частности, речь идет о крупных дефектах стен, полов и потолка, несоответствующем состоянии отопительных и осветительных приборов, отсутствии условий в санузлах и не разделенных потоках пациентов и персонала.
В ходе судебного заседания представитель регионального Управления Роспотребнадзора заметил, что выявленные правонарушения представляют угрозу жизни и здоровью людей, наряду с этим они возможная причина возникновения и распространения инфекционных заболеваний. По словам специалиста, в 2012 году были зафиксированы аналогичные нарушения, то есть за несколько лет не было принято никаких мер по их устранению.
Главный врач больницы не оспаривал выявленные нарушения, сославшись на то, что в хирургическом отделении требуется капитальный ремонт, средства на проведение которого не выделялись. Его просьбу не приостанавливать работу отделения суд не удовлетворил. БУЗОО «Саргатская ЦРБ» признали виновным, вследствие чего деятельность хирургического отделения данного медучреждения должна быть приостановлена на 90 суток.
До приезда судебных приставов, контролирующих исполнение решения суда, медики перевели пациентов в другое здание, забрав все необходимое медоборудование.
В палатах и операционных никого не было, и судебному приставу оставалось только опечатать помещения и в присутствии понятых составить соответствующие документы. Главного врача больницы предупредили об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ,
– рассказали в пресс-службе УФССП России по Омской области.
Периодически приставы будут проверять ход исполнения судебного решения, но они полагают, что попыток возобновления работы хирургического отделения не будет.