НИТУ «МИСиС» стал участником проекта «Инженерный класс в московской школе», запущенный Правительством Москвы в сентябре 2015 года.
Основной задачей проекта стало максимально эффективное использование технологических возможностей столицы для повышения уровня технического образования в стране.
В рамках этого проекта, привлекшего к себе лучшие технические ВУЗы Москвы, НИТУ «МИСиС» открыл в общей сложности 9 специализированных классов в столичных школах.
Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что проектный подход в их ВУЗе уже не первый год реализуется в программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а теперь, благодаря открытым инженерным классам, возможность получать знания на практике в современных лабораториях у лучших преподавателей университета появилась еще и у будущих абитуриентов МИСиС. Она также неоднократно подчеркивала в своих выступлениях важность системной работы по привлечению в ВУЗы талантов и формированию у будущих абитуриентов интереса к техническим профессиям. Поэтому, очевидно, что данный проект стал для МИСиС еще одним важным шагом на пути к повышению уровня образования в университете.
«Наша главная цель создания инженерных классов – сформировать для школьников оптимальные
условия для глубокого погружения в реальные практические знания по технических дисциплинам,
сделать выбор их будущей профессии более осмысленным и, как следствие, привлечь в стены
НИТУ «МИСиС» лучших абитуриентов. Безусловно, наш университет дает качественное техническое образование, но, если в него не будут придут сильные студенты, сохранить высокий уровень образования нам будет очень и очень сложно», — подытоживает Черникова.
Характерными особенностями столичных инженерных классов стали используемые ими инновационные способы обучения, суперсовременные лаборатории и лучшие преподаватели технических дисциплин. Обучение в них организовано как факультативные занятия для старшеклассников, а работа выстраивается в сугубо индивидуальном формате. Каждый учащийся класса должен выбрать одну из 100 тем, предлагаемых на сегодняшний день МИСиС, после чего за ним закрепляется определенный научный руководитель, сопровождающий его в процессе освоения выбранной темы. Надо отметить, что предлагаемые школьникам темы – довольно сложные и требуют от них на старте, как минимум, очень уверенных знаний школьной программы.
Александр Савостьянов, руководитель студенческого конструкторского бюро НИТУ «МИСиС»,
поделился с нами подробностями обучения, проходящего в московской школе №1368, принявшей участие в этом проекте. «Недавно мы начали занятия с 14 учениками 9-11 классов по направлению «Робототехника», проходящие в рамках инженерного класса. На начальном этапе курса ребята узнают о таких серьезных вещах, как механика, электроника, логика. А в дальнейшем перейдут к более сложным: научатся работать с платформой Arduino, программировать на С++, строить сложные трехмерные модели, печатать на 3D-принтере и многое другое».
Каждый учащийся инженерного класса должен будет не просто учувствовать в практических
лабораторных занятиях, но и проделать небольшую научно-исследовательскую работу по выбранной теме. Эту работу он будет осуществлять при поддержке своего научного руководителя, общаться с которым будет преимущественно по скайпу.
Результатами проделанной работы школьники поделятся на Дне науки НИТУ «МИСиС», ежегодно
проходящем в апреле в стенах университета. Несмотря на то, что для учащихся школ здесь будет
организована отдельная от студентов секция, оценивать результаты их работ будет одно и тоже жюри. Лучшие школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ, которые смогут использовать при поступлении в НИТУ «МИСиС», а лучшие исследовательские работы будут публиковаться в университетских научных изданиях.
Проводиться обучение будет в общей сложности на базе четырех различных институтов, входящих
в структуру НИТУ «МИСиС»: Горного института (МГИ), Института экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех), информационных технологий и автоматизированных систем управления (ИТАСУ) и новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)».
Алевтина Черникова также отмечает, что данный проект, не является для НИТУ «МИСиС» первой
ласточкой в работе по привлечению лучших абитуриентов, а в его стенах давно ведется активная
работа по отбору и подготовке будущих студентов, одна из целей которой — создать из НИТУ «МИСиС» бренда мирового уровня. Эта программа включает в себя «Заочную школу материаловедения», совместные проекты с Государственным геологическим и Политехническим музеем, программу Best MIS&S, а рамках которой лучшие студенты получают расширенную стипендию и многое другое.