Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в подконтрольном ей ведомстве будут поощрять россиян, ответственно относящихся к здоровью. Речь идет о дополнительных медицинских гарантиях.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что ответственно относящихся к своему здоровью россиян, регулярно проходящих медосмотры и диспансеризацию, будут поощрять дополнительными медицинскими гарантиями.
Мы планируем ввести контроль за тем, каким образом застрахованный следит за своим здоровьем. Если человек, несмотря на повторные напоминания, не приходит на диспансеризацию, на профилактический осмотр, мы будем это учитывать, потому что планируем дополнительные пакеты неких дополнительных гарантий, предложенных гражданам, помимо бесплатной медицины,
– цитируют Веронику Скворцову в «Российской газете».
Ранее Скворцова уже заявляла о создании в 2016 году системы страховых поверенных, в обязанности которых будет входить сопровождение конкретного человека на пути прохождения им профилактических мероприятий.
Наряду с этим в Минздраве рассматривают и возможность ограничения распространения настоек на спирту, которые следует продавать не более двух пузырьков в сутки по рецепту врача. В частности, поводом для подобного послужило то, что из-за дешевизны на сегодняшний день закупаются сразу по 30-40 пузырьков настойки боярышника, которую сливают в большой сосуд и ставят на стол.
Также, по словам главы профильного министерства, закупку зарубежных лекарственных препаратов, никто ограничивать не собирается. Особенно, если учесть, что в настоящее время 70 процентов уникальных препаратов являются зарубежными по происхождению.
Речь идет только о государственных закупках. Вот в том случае, если у нас есть минимум два отечественных производителя, которые делают полный аналог зарубежным препаратам по качеству, эффективности и по безопасности, мы можем не допускать зарубежных производителей до этих государственных закупок,
– пояснила сложившуюся ситуацию глава Минздрава.
То есть не локализованные в РФ иностранные компании могут участвовать в конкурсах на госзакупки только в том случае, если в стране отсутствует производство двух и более аналогов.