21
января
Валюта в Омске
USD 61.47EUR 68.21

Омичка похоронила себя, чтобы не платить ипотеку

05.12.2015 13:59 Поделиться:

Омичка похоронила себя, чтобы не платить ипотеку

35-летняя омичка оформила свидетельство о своей смерти, чтобы не платить ипотеку и получить страховку.

В пресс-службе региональной Прокуратуры сообщили, что зампрокурора города Омска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении неработающей 35-летней Марии Гребеньщиковой и ее родного брата 30-летнего Александра Никитина. Органы предварительного расследования обвиняют родственников в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159.5 УК РФ).

По результатам предварительного расследования установлено, что в августе 2009 года Гребеньщикова заключила с ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» договор страхования своей трехкомнатной квартиры в городе Омске, приобретенной ей по ипотеке в сумме 600 тысяч рублей. По условиям договора, в случае смерти гражданки страховая компания «Сургутнефтегаз» обязывалась выплатить страховую премию в сумме, которая на 10 процентов превышала остаток задолженности по ипотечному договору.

В 2010 году женщина, выйдя замуж, сменила фамилию, после чего в ноябре следующего года она, использовав документы на прежнюю фамилию, оформила завещание на своего родного брата Александра Никитина, в котором назвала его наследником указанной квартиры.

В ноябре-декабре 2011 года Марии Гребеньщиково й удалось получить медицинское свидетельство о своей смерти, которое она представила в страховую компанию.

На основании подложных документов работники Омского филиала ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», зафиксировав страховой случай, начислили банку страховую выплату в сумме более 522 тысяч рублей в счет оплаты ипотечного кредита, а также выплатили брату-наследнику Гребеньщиковой оставшуюся часть страховки в сумме свыше 43 тысяч рублей. Таким образом, путем обмана злоумышленники похитили у страховой компании свыше 566 тысяч рублей.

С конца декабря 2012 года Гребеньщикова скрывалась от органов предварительного расследования в Украине и Греции, что послужило поводом для объявления данной гражданки в розыск. Ее местонахождение удалось установить в июле 2015 года, после чего правоохранители возобновили производство по уголовному делу.

В настоящее время Гребеньщикова и Никитин частично признали свою вину в совершении преступлений. Однако никаких мер по возмещению ущерба брат и сестра не приняли. Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд города Омска для рассмотрения по существу.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012