В связи с прекращением поставок топлива в омские транспортные предприятия в пресс-клубе обсудили вопросы дальнейшего изменения работы общественного транспорта.
Директор департамента транспорта администрации города Виталий Маслик сообщает о том, что на данный момент ситуация с подачей топлива ПАТП нормализовалась. В решении этого вопроса помогла компания «Топлайн», а с «Газпромом» составлен календарь платежей, согласно которому перед поставщиком дизельного топлива будет погашаться задолженность.
Финансовые аналитики, работники отрасли и представители власти предполагают, что такой сбой в финансовых расчетах мог произойти по необъективным расчетам экономических затрат.
Администрация города Омска приводит информацию о том, что в ряде российских городов органы власти приняли решение о повышении платы в муниципальном транспорте. Так, в Челябинске в июне текущего года тариф был поднят с 15 до 20 рублей (бюджет города около 23 миллиардов 770 миллионов 895 тысяч рублей, средняя заработная плата – 15-17 тысяч рублей). В Красноярске повышение цены с 20 до 22 рублей произошло в январе 2015 года (бюджет – 24 миллиарда рублей, средняя заработная плата – 22 тысячи рублей). С февраля платить больше будут и пассажиры Новосибирска, а в Москве стоимость билета удвоится.
Во взаимоотношении с частными перевозчиками, Виталик Маслик подметил, что предпринимателей, которые занимаются честным бизнесом, становится больше чем тех, кто не делает налоговые отчисления и подвергает опасности жизнь пассажира.
Плюс нам в помощь – 220-й Федеральный закон, который вступит в силу с 1 июля 2016 года, и позволит Управлению государственного автодорожного надзора заниматься нерадивыми частниками, и рынок станет более прозрачным,
– добавил директор профильного департамента.