14
июля
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 80.09

Омских предпринимателей ожидает сплошное наблюдение

04.12.2015 12:29 Поделиться:

Омских предпринимателей ожидает сплошное наблюдение

В 2016 году Росстат проведет бизнес-перепись, участниками которой в обязательном порядке станут все субъекты малого и среднего бизнеса.

В Федеральной службе государственной статистики объявили о проведении сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам текущего года. Предварительные результаты бизнес-переписи будут доступны к декабрю 2016 года, а окончательные станут известны до 1 июля 2017 года.

Последний раз сплошное наблюдение проходило в 2010 году. Тогда его участниками стали порядка шести миллионов предпринимателей.

В следующем году, по предварительным данным, в наблюдении будут участвовать 16 тысяч средних предприятий, 2 миллиона 800 тысяч малых и 3 миллиона 600 тысяч ИП из всех 85 субъектов РФ.

Относительно Омской области заметим, что, по данным Омскстата, в 2014 году на территории региона осуществляли свою деятельность свыше 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечившие занятость 280 тысяч человек, а это 26 процентов экономически активного населения области. В данном секторе сформировано порядка 60 процентов оборота розничной и оптовой торговли области и оказано 40 процентов платных услуг населению, что в совокупности создало четвертую часть валового регионального продукта.

Содействие дальнейшему развитию потенциала малого и среднего предпринимательства и создание благоприятных условий для ведения бизнеса – приоритетное направление экономической политики Омского региона. Чтобы понимать, например, какие меры поддержки актуальны для субъектов малого предпринимательства, или в каких отраслях требуется наше повышенное внимание с точки зрения поддержки, необходимы полные и достоверные статистические данные, полученные при активном участии предпринимателей в наблюдении,

– отметила глава Минэкономики Омской области Оксана Фадина.

Участие в сплошном наблюдении – обязательная процедура для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Статистиков будут интересовать следующие моменты: адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, расходы, прибыль, число работников и их зарплата, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал. Наряду с этим Росстат спросит: получал ли предприниматель господдержку, если да, то в какой форме.

В Росстат гарантируют полную конфиденциальность полученных данных и защиту информации, которую предоставят участники сплошного наблюдения. Поскольку в данной процедуре отсутствует фискальный характер, она исключает передачу полученных сведений в налоговые и иные госорганы, контролирующие организации.

Учетная форма заполняется в электронном варианте на официальном сайте Росстата. Их две: отдельно для малых субъектов бизнеса и отдельно для ИП. Отчет среднего бизнеса будет происходить в обычном порядке посредством ежегодных для него форм отчетности.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика