25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Для выживания омским куропаткам приходится рыть сугробы

02.12.2015 18:45 Поделиться:

Для выживания омским куропаткам приходится рыть сугробы

В охотничьих угодьях Таврического района серые куропатки, занесенные в Красные книги России и Омской области, чтобы выжить и добраться до корма, вынуждены рыть ходы в сугробах.

Зимой птицам особенно тяжело, а при глубоком снеге или насте они зачастую голодают. К примеру, серая куропатка, которая занесена в Красные книги России и Омской области, за короткий световой день едва успевает найти пищу. Напомним, что кормом для данного вида птиц могут выступать как зерна злаков, семена сорняков, почки, ягоды, молодые листочки и тонкие корни, так и иногда насекомые.

Нередко куропатки прибегают к услугам отыскивающих траву зайцев, разрывающих в ходе этого процесса снег, слетаясь вскоре после ухода «косых» на разрытое ими место. Так и сделали серые куропатки, проживающие в охотничьих угодьях Таврического района.

Таврические куропатки

В региональном Минприроды также рассказали, что для поиска пропитания и создания убежищ от хищников куропатки и сами могут рыть туннели в снегу.

Спят куропатки стайками, прижавшись друг к другу, головами наружу. Если их потревожить, они мгновенно разлетаются в разные стороны,

– добавили в профильном Министерстве.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012