Участники Родительского Всероссийского сопротивления обсудили пути выхода из сложившегося кризиса образования и выступили за трудовое воспитание школьников.
28 ноября 2015 в Государственной публичной научно-технической библиотеке Новосибирска прошло Сибирское межрегиональное совещание Родительского Всероссийского сопротивления (РВС) «Задачи восстановления ценностей отечественного образования». На нем присутствовали активисты организации и представители следующих городов: Москвы, Новосибирска, Омска, Барнаула, Томска, Красноярска, Новокузнецка, Кемерово и Минска.
Во вступительном слове председатель РВС М.Р. Мамиконян предложила развернуть гражданское движение учителей и родителей, которое будет способно сделать все необходимое, чтобы восстановить отечественное образование, основанное на проверенных временем ценностях.
Отметим, что такая постановка вопроса была сформулирована и обоснована на состоявшемся в июле текущего года II Съезде РВС, и опирается на мнение народа, выявленное в ходе широкого социологического опроса АКСИО-6.
На мероприятии с критической точки зрения рассмотрели манифест «Гуманистическая педагогика: XXI век», провозглашающий ценности реформаторов образования, заложенные в основу управленческих документов последних 15 лет. За неудовлетворительные результаты реформ манифест перекладывает ответственность с реформаторов на «управленческий диктат» и все общество.
Наряду с этим на совещании обсудили практические результаты реформ, включающие формирование бессистемных и непоследовательных программ обучения.
В рамках поиска путей выхода из сложившейся ситуации участники съезда заслушали доклад про советский опыт восстановления образования в короткое время. По мнению координатора РВС по вопросам образования Павла Расинского, поскольку ученик рассматривается в качестве формирующейся личности, а образование процесса формирования его личности, учебный процесс должен сочетать в себе и образование, и воспитание. При этом важным компонентом образования должно выступать трудовое воспитание.
Оживленную дискуссию вызвало выступление, построенное с позиции директора школы и затрагивающее вопросы экономики образовательного учреждения и взаимодействия школы с внешними органами.
По итогам мероприятия участники обсуждения достигли консенсуса на формуле «совместной ответственности» школы и родителей, которая требует взаимно заинтересованного диалога.