ЦПИ и Шумков Дмитрий Владимирович помогут представить российское право за рубежом

ЦПИ и Шумков Дмитрий Владимирович помогут представить российское право за рубежом

Центр правовых инициатив под руководством известного юриста и инвестора Шумкова Дмитрия Владимировича открывает Центры изучения российского права в крупнейших западных ВУЗах

Наличие в любом российском ВУЗе центров немецкого или американского, а в последние годы и китайского права сегодня уже никого не удивляет. Более того, отечественным юристам необходимо близкое знакомство с западной и восточной теорией и практикой правоприменения, понимание особенностей работы юридических систем в тех странах, с которыми Россия сотрудничает и торгует, взаимодействует на культурном, технологическом и просто бытовом уровне.

В то же время, как отмечает российский юрист Дмитрий Шумков, можно по пальцам пересчитать западные университеты, в которых представлена российская правовая система. И это – хоть и не доминирующий, но довольно существенный фактор возможного недопонимания между народами и государствами.

Нужно знакомить Запад с российским правом

Устранить сложившийся перекос во взаимном обмене правовой информацией поможет Центр правовых инициатив (ЦПИ). В его планы входит открытие Центров российского права в ряде крупнейших западных ВУЗов. Об этом 19 июня 2015 года сообщил Председатель совета Центра Дмитрий Шумков в ходе панельной сессии ПМЭФ – Петербургского международного экономического форума. 

По словам Дмитрия Владимировича, Центр правовых инициатив, созданный в 2012 году на базе ведущих российских научно-образовательных учреждений, будет действовать «так же, как это делают наши зарубежные коллеги по всему миру», создавая центры изучения российского права в ведущих университетах Запада – таких, как Гарвардский, Массачусетский, Стэнфорд или Оксфорд.

Дмитрий Шумков: «для правовой интеграции есть ряд веских причин»

Необходимость открытия таких центров продиктована рядом причин. Прежде всего – потребностью в работе по улучшению имиджа России за рубежом, которая, по мнению Дмитрия Шумкова, до сих пор «не ведётся должным образом». Не секрет, что приоритеты и поведение каждого отдельного участника международных отношений формирует «родная» среда: культурная, социальная, правовая. И только внимательное и заинтересованное взаимное изучение поможет выработать эффективные механизмы для понимания и сотрудничества субъектов права разных стран.

Не меньшее значение имеет взаимное влияние, дополнение и совершенствование правовых систем, выработка более продуктивных механизмов взаимодействия и решения текущих проблем бизнеса. В этом смысле, считает Д. Шумков, система права в России не хуже, чем в других странах. Она отражает своеобразие российской истории и действительности, и её изучение зарубежными коллегами принесёт значительную пользу каждой из сторон.

Центр правовых инициатив был учреждён и начал работу 17 июля 2012 года в соответствии с поручением президента России. Базой Центра являются крупнейшие юридические научно-образовательные учреждения России: юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, юридический факультет СПбГУ, Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина и Уральская государственная юридическая академия.

Председатель совета Центра Дмитрий Владимирович Шумков – известный общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, лауреат высшей премии Российской Федерации «Юрист года» 2012.

В активе Председателя совета Центра правовых инициатив Дмитрия Шумкова и его коллег уже имеется ряд масштабных достижений, среди которых – инициирование создания системы из более 750 постоянно действующих Центров оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам России. Только за период с 2011 по 2015 годы ими предоставлена квалифицированная правовая поддержка примерно 400 тысячам россиян.

Энергия, опыт и высокая квалификация сотрудников Центра правовых инициатив и его Председателя совета позволяют рассчитывать на успешное осуществление планов по созданию Центров российского права в зарубежных ВУЗах. 

ОмскПресс