Двораковскому внесли представление за ситуацию с транспортом

Двораковскому внесли представление за ситуацию с транспортом

По мнению прокуратуры, в транспортном коллапсе виновата не только мэрия, но и Городской совет, который не оказал достаточного финансирования омским ПАТП.

Омская прокуратура потребовала от мэрии устранить нарушения в организации транспортного обслуживания населения. Напомним, отсутствие топлива в омских ПАТП привело к резкому сокращению городских маршрутов. На прошлой неделе из 400 имеющихся в Омске автобусов в рейсы вышло только 208.

На момент проверки у городских пассажирских предприятий имелась непогашенная кредиторская задолженность, в том числе по налогам и взносам во внебюджетные фонды — 216,8 миллионов рублей, за потребленные горюче-смазочные материалы — 154,3 миллиона рублей,

— говорится в сообщении прокуратуры.

Из-за задолженности перед ООО «Газпромнефть — Корпоративные продажи» компания с 23 ноября перестала поставлять ГСМ городским автотранспортным предприятиям.

По мнению прокуратуры, причиной транспортного коллапса, сложившегося в Омске, стало «неисполнение должностными лицами администрации Омска полномочий по необходимому контролю за эффективностью экономической деятельности городских пассажирских предприятий». Нашлись претензии и к Городскому совету, который «не обеспечил достаточное финансирование транспортной сферы».

В итоге прокурор города Омска внес представления об устранении нарушений мэру Вячеславу Двораковскому, а также в омский Горсовет.

Отметим, что с 28 ноября все ПАТП работают в штатном режиме. Сегодня на городские маршруты вышло 600 единиц общественного транспорта. Согласно последней информации, до конца года муниципальный транспорт будет заправляться у альтернативных поставщиков, в частности, у «Топ Лайна». При этом долги перед «Газпромнефтью» будут погашены в январе-феврале будущего года.

ОмскПресс