Транспортный кризис миновал: омские автобусы возвращаются к штатной работе

Транспортный кризис миновал: омские автобусы возвращаются к штатной работе

«Газпром нефть» так и не пошла на уступки омским ПАТП, однако в мэрии нашли альтернативные источники топлива. 28 ноября работа муниципального транспорта возобновится в полном объеме.

Мэрии все-таки удалось наладить ситуацию с общественным транспортом в Омске – уже завтра, 28 ноября, автобусы будут работать в штатном режиме. По данным Минпрома Омской области, сегодня на городские маршруты вышло 316 муниципальных автобусов против 200 машин, работавших позавчера. На линиях также задействовано 56 трамваев и 116 троллейбусов. В ближайшее время в работу включатся все 448 пассажирских автобусов, имеющихся в городе.

Напомним, кризис пассажирских перевозок был вызван огромной задолженностью автотранспортных предприятий перед «Газпром нефтью», в результате чего компания просто перестала поставлять городу горюче-смазочный материал.

Как пояснили в пресс-службе Администрации Омска, достичь договоренности с «Газпром нефтью» так и не удалось. Однако департамент транспорта по поручению мэра Вячеслава Двораковского сумел найти альтернативный способ поставки топлива. До конца года автобусы будут заправляться в других АЗС.

Первый раз топливные карточки, по которым заправляются муниципальные автобусы, были заблокированы из-за долгов в сентябре, однако нам удалось путем оперативных переговоров продолжить работу транспорта. Теперь наши партнеры из компании «Газпромнефть – Региональные продажи» на это не пошли, несмотря на представленный четкий гарантированный график погашения задолженности. Поэтому мы нашли альтернативный вариант. До конца года муниципальный транспорт будет заправляться у других поставщиков, в частности, у компании «Топ Лайн»,

— прояснил ситуацию директор департамента транспорта администрации Омска Виталий Маслик.

При этом, как подчеркнул Маслик, все финансовые обязательства перед компанией «Газпром нефтью» будут выполнены уже в январе-феврале 2016 года.

ОмскПресс