Подросток разъезжал по Омску на «Оке» с поддельными правами

Подросток разъезжал по Омску на «Оке» с поддельными правами

17-летний омич разъезжал по городу на купленной им за 30 тысяч рублей «Оке» с поддельным водительским удостоверением, приобретенным в два раза дешевле.

24 ноября дознаватели отдела полиции №9 УМВД России по городу Омску возбудили уголовное дело в отношении подростка по факту использования им поддельного водительского удостоверения.

Как сообщают в пресс-службе УМВД России по Омской области, за два дня до этого в Центральном районе сотрудники ДПС остановили автомобиль ВАЗ-111130, водитель которого нарушил ПДД. В ходе проверки документов молодой человек, находившийся за рулем, предъявил водительское удостоверение, которое вызвало у инспекторов сомнения в подлинности. Конкретизируя признаки подделки, в правах плохо читался микрошрифт, а качество бумаги не соответствовало стандарту.

В отделе полиции установили личность водителя, которым оказался 17-летний житель Ленинского округа. Как выяснилось, юноша приобрел водительское удостоверение за 15 тысяч рублей около месяца назад, воспользовавшись одним из популярных сайтов объявлений. Там же на накопленные им деньги за 30 тысяч рублей подросток купил «Оку».

В настоящее время удостоверение изъято и направлено на исследование. В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа» (по ч. 3 ст. 327 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысячи рублей либо арест до шести месяцев. Также правоохранители проверяют лицо, изготовившее подложный документ. С подростком и его родителями сотрудники полиции провели профилактическую беседу.

ОмскПресс