Омск настиг транспортный коллапс

Омск настиг транспортный коллапс

В ближайшие часы автобусы перестанут перевозить людей по городу.

В ближайшие часы автобусы перестанут перевозить людей по городу. Как сообщает портал Омскрегион, уже через пару часов муниципальный пассажирский транспорт встанет. Жителям придется передвигаться по городу на маршрутках или даже пешком. По данным мэрии, в ближайшее время с линии сойдет подвижной состав, приписанный к ПАТП-7. Завтра утром не выйдут в рейс автобусы и ПАТП-4. Кому повезет, тот до выходных сможет уехать на нескольких автобусах, причисленных к ПАТП-8. 
Проблема, о которой в последнее время говорили все транспортники, обострилась кардинально. У городских автотранспортных предприятий нет средств на ГСМ, а частные автоперевозчики и электротранспорт не в состоянии обслужить город-миллионник. По данным мэрии, вместо плановых 450 единиц техники сегодня, 24 ноября, омские ПАТП выпустили на городские маршруты около 300. Причем большая часть автобусов из-за отсутствия топлива отправиться «отдыхать», не дожидаясь вечера. 

Самая сложная ситуация сейчас в 7-м и 4-м ПАТП, которые первыми перестали заправлять автобусы. В 4-м выпустили 64 машины, в 7-м — 49 машин. Из этих 49 машин 15 уже не на маршрутах. До обеда все машины данного ПАТП зайдут в парк. Что касается 4-го ПАТП, в межпиковое время мы постоим, а вечером доработаем. Остатков на утро вряд ли хватит. Также на пределе работают автобусы ПАТП №2. Чуть лучше ситуация в ПАТП №8. Там имелись заполненные резервуары, поэтому дня на три топлива, наверное, хватит,

— рассказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта Игорь Кожухов. 

Сейчас муниципалитет оперативно пытается исправить ситуацию. Уже ведутся переговоры мэра Омска Вячеслава Двораковского с головным офисом поставщика топлива в Санкт-Петербурге. Чем закончится история — неизвестно. Пока переговоры результатов не принесли. 
Напомним, что за ПАТП-7 закреплены автобусные маршруты №22, 69, 73, 80, 110 и др. ПАТП-4 — №13, 44, 89, 95, 119 и др.

ОмскПресс