Почти треть от общих объемов зерна РФ сформировали омские аграрии

Почти треть от общих объемов зерна РФ сформировали омские аграрии

Омская область, продав государству 220 тысяч тонн зерна, сформировала почти треть от общих объемов зерновых запасов России.

Омская область является одним из самых активных участников зерновых интервенций нынешнего года. К настоящему времени государство закупило в 11 субъектах РФ 710 тысяч 400 тонн зерна на сумму 7 миллиардов 300 миллионов рублей. При этом 30 процентов от общего объема зерновых запасов государству удалось сформировать за счет Омской области. Вследствие этого в масштабах всей страны Омское Прииртышье стало самым активным участником интервенций.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, омские товаропроизводители на сегодняшний день уже реализовали 220 тысяч тонн зерна на сумму 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Ценами, предложенными на торгах, местные аграрии удовлетворены. Так, за тонну пшеницы 3-го и 4-го класса государство предлагает свыше 10 тысяч рублей. Это стало основанием для участия в зерновых интервенциях более 70 омских поставщиков, 35 из которых являются сельскохозяйственными организациями и еще 36- крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Всего в 2015 году аграрии Омской области собрали свыше 3 миллионов 400 тысяч тонн зерна. Для внутреннего потребления региону достаточно 1 миллиона 900 тысяч тонн зерна, а значит, излишки можно продать. Эксперты считают, что полученные от выручки денежные средства позволят аграриям погасить займы, обновить парк техники и подготовиться к новому аграрному сезону.

По словам Губернатора Виктора Назарова, Омская область традиционно входит в первую десятку лучших аграрных регионов РФ, которые обеспечивают продовольственную безопасность всей страны.

Сегодня мы кормим не только себя, но и отправляем сельхозпродукцию в 71 регион страны, Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В первом полугодии 2015 года объем экспорта продовольствия и сельхозсырья у нас превысил импорт в 2,4 раза,

– отметил Виктор Назаров.

ОмскПресс