Василий Мамонтов: Омск – город-донор, у которого забирают большую часть заработанных средств

Василий Мамонтов: Омск – город-донор, у которого забирают большую часть заработанных средств

На круглом столе с участниками конференции АСДГ первый зампред Горсовета Василий Мамонтов заявил, что Омск является «городом-донором, у которого забирают большую часть заработанных средств».

Из сообщения пресс-службы Омского городского Совета следует, что самым обсуждаемым за круглым столом с участниками конференции АСДГ стал вопрос о том, как российским городам жить в условиях сокращения муниципальных бюджетов.

Одним из путей решения проблемы участники конференции считают изменение механизма двойного прохождения денежных средств через бюджеты.

Одним из самых интересных был вопрос бюджетных отношений с федеральным центром, с регионом. На конференции приводились примеры, в том числе Хабаровска, как наполняется бюджет в регионах, какая сумма отчисляется. И было высказано предложение, которое уже и раньше обсуждалось в АСДГ, о том, чтобы те налоги, которые мы отправляем в центр, а потом их часть получаем обратно в виде субсидий и дотаций для исполнения наших функций, оставались в бюджете территорий,

– рассказала глава Горсовета Галина Горст.

В прошлом году Омск собрал налогов на 134 миллиарда рублей, но из этих средств нам оставили лишь 7 миллиардов 500 тысяч рублей. То есть мы фактически являемся городом-донором, у которого забирают большую часть заработанных средств, а потом мы вынуждены эти деньги выпрашивать. Нас искусственно превращают в город-реципиент, то есть в получателя средств,

– высказал свою точку зрения первый зампред представительного органа Василий Мамонтов.

Он также напомнил участникам АСДГ о необходимости эффективного использования земельных ресурсов, которые являются главным источником пополнения бюджета.

По мнению вице-президента АСДГ Ромуальда Бабуна, региональным властям намного труднее, поскольку огромные кредиты – современный бич многих субъектов РФ. Депутат Заксобрания Сергей Калинин также подтвердил эту мысль.

Я обращаю внимание, что всем нам нужно работать над наполнением бюджета. У нас есть инициативы от разных людей, независимо от партийной принадлежности, в том числе идея по возвращению налоговых платежей от Газпромнефти. Нужно над этим работать и мы готовы вас поддерживать,

– отметил депутат Калинин.

В целом участники назвали встречу полезной, указав на то, что в большинстве муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока представительные органы постоянно работают над совершенствованием местной нормативно-правовой базы, проявляя законодательную инициативу в органах госвласти и активно участвуя в социально-экономическом развитии своих территорий. Наряду с этим продолжает существовать ряд проблем, которые усложняют их работу. В частности, общая социально-экономическая ситуация требуют от представительных органов поиска новых технологий, которые позволили бы более продуктивно взаимодействовать с исполнительными органами и населением.

ОмскПресс