Школам Омска предлагают провести мероприятие «День без табака»

Обратите внимание

Школам Омска предлагают провести мероприятие «День без табака»

Социологический опрос, проведенный в 6 средних школах Омска, дал неожиданный результат. Из 100 учеников средних классов против курения в общественных местах выступили 96. Подрастающее поколение понимает, что табачный дым на улицах и в общественных местах не меньшее зло, чем распитие спиртных напитков.

У 30 учеников за два с половиной года отцы бросили курить: кому-то из них помогли психотерапевты, кто-то использовал вейпинг, а 3% самостоятельно отказались от пагубной привычки.

В целом же по стране наблюдается спад спроса на табачные изделия – минус 2,9%.Это объясняется тем, что многие семьи задумались о здоровье своих домочадцев, поэтому предпочитают не проводить свободное время с пачкой сигарет в руках, а искать для себя полезное в интернете. Домохозяйкам, к примеру, может быть интересна кулинария, бросающим курить бизнесменам – жидкости для вейпинга, банкирам – вести с бирж, воспитателям – сценарии новогодних праздников.

 

Подрастающее поколение не отстает от родителей. Они обсуждают молодежные сериалы, делятся впечатлениями от первого свидания и уже не прячутся в туалете или за углом школы от бдительного ока директора и педагогов, тайком затягиваясь сигаретой.

Курить уже не модно. Во многом помогла разъяснительная работа учителей, а также профилактические мероприятия городского отдела здравоохранения. Но и родители не остались в стороне: многие стали примером для своего ребёнка.

Одна из инициативных групп, состоящая из жителей Омска, готовит видеообращение к руководству города. Последние могли бы провести во всех учебных заведениях уникальное мероприятие «День без табака». Директорам образовательных учреждений стоит объявить по громкой связи, что на одной из перемен ученики и преподаватели могут спуститься на один из этажей школы и возле специального стола поменять сигарету на конфету. В конце занятий подвести итог и рассказать об успехах этой затеи.

Идея была подсмотрена лидером группы, когда тому посчастливилось оказался на переговорах в Республике Беларусь. Молодой бизнесмен увидел, как один из колледжей проводит антитабачный марафон среди своих учащихся. Мероприятие заняло 3 дня, но его результаты потрясли: 396 пачек сигарет были уничтожены на заднем дворе путем сожжения, а местная столовая реализовала недельный запас соков, так как как к обмену были предложены не конфеты, а тетрапачки по 0,2 литра вкуснейшего напитка.

ОмскПресс