Российское авторское общество само просит о помощи

Обратите внимание

Российское авторское общество само просит о помощи

Министерство связи и массовых коммуникаций «ополчилось» на Российское авторское общество сразу по нескольким причинам.

Авторское право в России сейчас является одной из самых болевых точек. Пожалуй, ни в одной другой сфере нет такого масштаба в противостоянии народа и закона. Ну никак не готовы россияне согласиться с тем, что авторы того или иного контента имеют полное и законное право получать гонорар за использование результата своего творчества. Впрочем, медленно, но верно процесс зачистки пиратских площадок в рунете идет и останавливаться не собирается. 

Примечательно, что иногда между собой сходятся и целые организации, при этом, объединенные общим делом – надзором за защитой авторских прав. Речь идет о Минкомсвязи и Российском авторском обществе, которые неожиданно оказались по разные стороны баррикад.

Министерство связи и массовых коммуникаций «ополчилось» на Российское авторское общество сразу по нескольким причинам. Во-первых, это отчеты, в которых якобы занижаются цифры ротаций хитов, имевших актуальность едва ли не десятилетия назад. Во-вторых, это размеры сборов, отчислений и комиссии, которую берет себе РАО за осуществление своей деятельности. 

Для того, чтобы понять суть конфликта, важно разбираться в схеме работы Российского авторского общества. Данная структура была образована в России в 1993 году и стала первой организацией, занимающейся защитой авторских прав. И это во времена царившего в стране беззакония, когда в безопасности себя не мог ощутить никто. На первых порах официальные договоры с РАО подписали лишь 1500 авторов (для сравнения, сейчас услугами общества пользуются 26 тысяч авторов, и это только те, кто нашел время для подписания бумаг). Общество громко заявило о себе в начале нулевых, когда был закрыт крупнейший портал Allofmp3, вводивший в заблуждение правообладателей и грубейшим образом нарушавший их права. Эта история спровоцировала ряд скандалов, по итогам которых стало ясно: сфера авторских прав и смежных прав нуждается в новом законе, четко сформулированном и не допускающим двусмысленности. А Российское 
авторское общество после тех событий получило государственную аккредитацию на право заниматься данной деятельностью и защищать правообладателей.

На протяжении многих лет РАО собирает с площадок, клубов, кафе и ресторанов, а также с телеканалов и радиостанций данные о том, сколько раз было использовано то или иное произведение, а также соответствующие отчисления. Затем производятся выплаты за вычетом небольшой комиссий в пользу РАО. Средства, полученные в качестве комиссии, идут на оплату коммунальных платежей, зарплат штату и судебных издержек. Дело в том, что Российское авторское общество занимается защитой авторских прав и в суде, причем это касается даже тех авторов, кто не имеет официального договора с РАО

Сложившимся порядком как раз и недовольно Минкомсвязи, которое хочет потребовать от авторов заключение договоров в обязательном порядке. Однако совершенно непонятно, кто и как будет заниматься судебными исками, а также как площадки будут доказывать сразу нескольким организациям, что положенные выплаты они уже произвели и не обязаны платить другим.

ОмскПресс