Госдума изменила порядок начисления штрафов за просрочку оплаты коммуслуг

Экономика

Госдума изменила порядок начисления штрафов за просрочку оплаты коммуслуг

Государственная Дума РФ изменила порядок начисления штрафных санкций за просрочку оплаты коммунальных услуг. Согласно новому закону пеня за неуплату комуслуг теперь будет увеличиваться соразмерно периоду просрочки платежа, и неустойка может вырасти почти в два с лишним раза.

Региональная энергетическая комиссия Омской области сообщает, что Государственная Дума РФ приняла закон, по которому пеня за неуплату коммунальных услуг будет увеличиваться соразмерно периоду просрочки платежа. Речь идет о Федеральном законе от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Согласно данному нормативно-правовому акту первый месяц задержка платежа для населения останется без последствий. Однако с 91 дня неустойка вырастет почти в два с лишним раза.

Если просрочка оплаты за коммунальные услуги для населения составляет от 31 до 90 дней, размер пени составляет 1/300 от текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, то есть на данный момент это 8,25 процента / 300 = 0,0275 процента от суммы долга за один день просрочки. После полугода просрочки пени увеличатся до 1/130 ставки рефинансирования и составит 0,63462 процента от суммы долга за один день просрочки. Если сумма долга составляет 10 тысяч рублей, то за три месяца просрочки пеня составит 247 рублей 50 копеек, а затем каждый месяц будет расти на 190 рубля 40 копеек. Таким образом, сумма пени на долг в 10 тысяч рублей за полгода составит 817 рублей 70 копеек, а за год – 1992 рубля 70 копеек,

– пояснили суть изменений в Региональной энергетической комиссии.

Расчетная таблица пени

В заключение отметим, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2016 года.

Фото: Региональная энергетическая комиссия Омской области

ОмскПресс