Прокуратура требует закрыть корпус экономического факультета ОмГУ

Прокуратура требует закрыть корпус экономического факультета ОмГУ

Прокуратура Советского округа в судебном порядке требует запретить эксплуатацию здания учебного корпуса ОмГУ имени Достоевского, в котором располагается факультет экономики.

Прокуратура Советского округа в судебном порядке требует запретить эксплуатацию здания учебного корпуса Омского государственного университета имени Достоевского, в котором располагается экономический факультет, до получения вузом правоустанавливающих документов.

Как сообщают в пресс-службе Прокуратуры Омской области, в ходе прокурорской проверки в деятельности ФГБОУ ВПО «ОмГУ им Ф.М. Достоевского» были выявлены нарушения земельного и градостроительного законодательства.

Департаментом недвижимости Администрации города Омска на основании договора безвозмездного пользования от 3 июня 1999 года передано в безвозмездное пользование этому образовательному учреждению незавершенное строительством нежилое строение (дом детского творчества), расположенное в городе Омске на улице Нефтезаводская – улице 50 лет Профсоюзов. Данный объект передан университету для использования под учебный корпус.

В настоящее время вышеуказанное строение эксплуатируется без правоустанавливающих документов на земельный участок и без полученного в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурор Советского округа города Омска внес ректору ФГБОУ ВПО «ОмГУ имени Ф.М. Достоевского» представление,

– сообщают в пресс-службе региональной Прокуратуры.

Кроме того, прокуратурой Советского округа в суд было направлено исковое заявление с требованиями признать незаконными действия данного вуза по эксплуатации нежилого помещения без получения надлежащего разрешения и приостановить его эксплуатацию до момента, когда нарушения будут устранены.

Также в отношении должностного и юридического лица вынесли постановления о возбуждении четырех дел об административных правонарушениях: использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст. 7.1 КоАП РФ) и эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию (ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ).

В настоящее время региональное Управление Росреестра привлекло вуз к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, а ректору университета Алексею Якубу – в размере 20 тысяч рублей.

Два других административных производства продолжают рассматриваться.

Первое судебное заседание по иску прокурора будет рассмотрено Советским районным судом 30 ноября 2015 года.

ОмскПресс