Омским коммерсантам придется отчитываться о количестве проданного алкоголя

Омским коммерсантам придется отчитываться о количестве проданного алкоголя

С нового года индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкоголя, будут вынуждены подключиться к системе ЕГАИС. Минэнокомики просит отсрочить вступление закона в силу.

С 1 января 2016 года в России вступает в силу закон, который обяжет определенные субъекты предпринимательства фиксировать сведения о закупке алкогольной продукции в ЕГАИС. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) существует с 2005 года и обеспечивает полный учет производства и оборота спиртного от конвейера до прилавка. Фиксируется вид, наименование продукции, крепость и объем. В данный момент к ЕГАИС подключены импортеры и производители.

С нового года к информационному модулю должны подключиться организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя (в том числе общепит), а также частники, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, для ее последующей розничной продажи.

Кроме того, предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкоголя в городских поселениях, с 1 июля 2016 года будут обязаны фиксировать объемы товара.

По словам первого заместителя министра экономики Расима Галямова, подобное нововведение негативно скажется на деятельности малых торговых предприятий, которые имеют намного меньше финансовых возможностей, чем крупные торговые сети.

Если у предпринимателя, например, в каком-то районе области стоят три магазина, в которых есть только кассы и продавцы, то для того, чтобы интегрировать ЕГАИС, ему надо купить три компьютера, обучить продавцов, которые будут на них работать, приобрести учетную систему, которая сразу интегрирована с ЕГАИС. Это значительные затраты,

— считает замминистра.

Минэкономики Омской области опасается, что новшество в системе ЕГАИС приведет к сокращению легальный рынок алкогольной продукции, и, как следствие, росту нелегального. Поэтому в федеральное Правительство будет направлено обращение с предложением перенести сроки подключения к ЕГАИС субъектов предпринимательства. 

ОмскПресс