Омская Госавтоинспекция проведет рейд по выявлению водителей-должников

Общество

Омская Госавтоинспекция проведет рейд по выявлению водителей-должников

17 ноября сотрудники ГИБДД Омска проведут операцию по выявлению водителей, уклоняющихся от уплаты административных штрафов за нарушение ПДД.

Низкая дисциплина водителей, в том числе в связи с неоплатой административных штрафов в установленный законом срок, является одной из основных причин совершения ДТП с тяжкими последствиями.

Вследствие этого Госавтоинспекция сообщает, что 17 ноября в Омске пройдет оперативно-профилактическая операция «Неплательщик», целью которой является уменьшение количества водителей, уклоняющихся от уплаты административных штрафов за нарушение ПДД. При этом по словам сотрудников ГИБДД, в наибольшей степени «уклонистами» становятся именно злостные нарушители, которые имеют на своем счету свыше 10 грубых нарушений правил дорожного движения.

В ходе операции «Неплательщик» автоинспекторами совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов будут проведены проверки автолюбителей на предмет выявления имеющихся у них неоплаченных штрафов.

В Госавтоинспекции напоминают, что по нормам административного законодательства, водитель, привлеченный к ответственности за несоблюдение ПДД, в 60-тидневный срок, с момента вступления в законную силу постановления по делу о правонарушении, обязан произвести оплату штрафа. В случае неуплаты в указанный срок штрафа постановление по делу переходит сотрудникам службы судебных приставов-исполнителей, которые в принудительном порядке будут осуществлять взыскания средств.

Кроме того, за неуплату штрафа в предусмотренный срок по части 1 статьи 20.25 КОАП возбуждается административное дело, по результатам рассмотрения которого с должника могут взыскать штраф в двойном размере от неоплаченного, но не менее 1 тысячи рублей. Возможен также арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов. Наряду с этим в качестве дополнительной меры воздействия неплательщику могут ограничить выезд с территории РФ.

ОмскПресс