В Омской области начали взимать плату с 12-тонников

Общество

В Омской области начали взимать плату с 12-тонников

Владельцы 20 тысяч грузовых автомобилей в Омской области будут вынуждены заплатить за ущерб федеральным трассам.

С 15 ноября в Омской области, как во всей России, заработала система взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн «Платон». 

Согласно решению Правительства РФ, плата за ущерб федеральным трассам, наносимый большегрузами в период с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года, будет рассчитываться исходя из фактического пробега автомобиля по тарифу 1,5293 рублей за километр. А с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рублей за километр.

В Роставтодоре такую систему полностью поддерживают и считают справедливой.

За разрушение дорожного полотна должны платить те, кто наносит ему наибольший ущерб в результате осуществления своей коммерческой деятельности. По статистике, 56 процентов от общего размера вреда федеральным трассам наносят именно грузовые автомобили массой свыше 12 тонн. Проезд одной такой фуры сопоставим с негативным воздействием от проезда 40-50 тысяч легковушек. 

— приводит данные пресс-служба Росавтодора.

Средства, полученные в результате действия этой системы, будут концентрироваться в федеральном дорожном фонде (это приблизительно это 40 миллиардов рублей в год). Предполагается, что к 2019 году они помогут привести федеральные дороги в нормативное состояние.

Как отметил руководитель Центра обслуживания пользователей филиала в городе Омске Сибирского обособленного подразделения ООО РТ-Инвест Транспортной системы Олег Зайцев, система сбора платы за проезд «Платон» по федеральным трассам в Омской области полностью готова к началу работы.

Сегодня на территории Омской области зарегистрировано 331 предприятие в сфере грузоперевозок. Преимущественно это малые предприятия, в которых трудятся более 12,5 тысяч водителей. Всего же в этой сфере работают 14632 человек. Количество большегрузных автомобилей в нашей области составляет более 20,6 тысяч машин.

ОмскПресс