На Любинском проспекте в Омске высадят 12 тысяч кустарников

На Любинском проспекте в Омске высадят 12 тысяч кустарников

В мэрии представили план работ по озеленению реконструируемого Любинского проспекта. Согласно документу на исторической улице города высадят 800 деревьев и более 12 тысяч кустарников.

В мэрии рассказали, что зеленое убранство обновляемой улицы Ленина дополнят более 800 деревьев и свыше 12 тысяч кустарников.

Разработка и согласование дендроплана стали краеугольным камнем всего проекта. При этом учитывался широкий спектр обстоятельств, включая мнение горожан по поводу того, как должна выглядеть после реконструкции историческая улица Омска,

– подчеркнул заместитель гендиректора ООО СК «Идеал-Строй» Павел Черняк.

Павел Черняк также сообщил о промежуточных итогах реализации проекта. По его словам, на сегодняшний день завершены основные виды земляных работ в трех скверах. Территории этих объектов входят в зону реконструкции и там уже подготовлены основания для устройства гранитных тротуаров и набивных дорожек. Выполнено устройство ливневой канализации и заменены инженерные сети. Ремонт фасадов зданий продолжается. Наступившие морозы вынудили несколько скорректировать темпы и технологию работ, поскольку теперь необходим прогрев различных конструкций. Однако в целом процесс идет по графику. В скором времени на Любинском проспекте приступят к замене зеленых насаждений.

Главный агроном «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Цыганова уточнила, что саженцы деревьев, которые высадят в рамках реконструкции будут высотой до четырех метров. При этом 200 саженцев из 800 будут иметь стандартную высоту до двух метров. Галина Цыганова также заверила, что весь посадочный материал проходит тщательную процедуру отбора.

Каждое дерево рассматривается в отдельности. Посадки начнутся со скверов. Будут высаживаться такие породы как кедр, сосна, лиственница, рябина, ива. Шаровидная ива займет на Любинском проспекте почетное место: это дерево можно назвать историческим, привычным для омичей, оно неприхотливо, красиво по форме. Ивы для посадок уже отобраны: местные, омские, возрастом семь-восемь лет,

– добавила Цыганова.

В заключение отметим, что основные работы по озеленению реконструируемого Любинского проспекта развернутся после Нового года и закончатся к июню 2016 года.

ОмскПресс