Омские депутаты предложили администрации сэкономить на СМИ

Омские депутаты предложили администрации сэкономить на СМИ

В ходе публичного обсуждения бюджета Омска на 2016 год дефицит городской казны определили в 760 миллионов рублей. Депутаты предложили сэкономить на освещении деятельности администрации в СМИ.

Омский городской Совет информирует, что 12 ноября в его здании прошли публичные слушания по бюджету Омска на 2016 год, участниками которого стали 107 человек.

Напомним, что предварительно все сильные и слабые стороны бюджета 2016 года были рассмотрены ранее профильными комитетами Горсовета. В частности, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина, характеризуя главный документ города, сделала акцент на возможных потерях казны и на необходимости выполнить все соцобязательства. По ее мнению, в результате изменения кадастровой оценки земли бюджет Омска может потерять порядка 600 миллионов рублей.

Доходы бюджета предлагается определить в сумме 12 миллиардов 396 миллионов рублей, расходы – 13 миллиардов 156 миллионов рублей, то есть дефицит бюджета составит 760 миллионов рублей, или 10 процентов.

Тем не менее, параметры бюджета останутся на уровне этого года без сокращения социальных обязательств,

– заверила собравшихся на обсуждении Инна Парыгина.

В частности, средства на зарплату бюджетникам предусмотрены на уровне 2015 года. На развитие системы образования направят 7 миллиардов 200 миллионов рублей. На предоставление услуг в сфере культуры запланировано потратить 779 миллионов рублей.

Главный финансист Омска считает, что бюджет сохранят в необходимых параметрах посредством оптимизации сети муниципальных учреждений, внедрения эффективных контрактов, расширения перечня платных услуг и более эффективного использования имущества.

Депутатами также был внесен целый ряд предложений по увеличению доходной части бюджета. Так, вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов предложил уделить больше внимания эффективности работы муниципальных предприятий.

У нас осталось 11 МУПОв (Муниципальных унитарных предприятий), они должны перечислить в будущем году 2 миллиона 900 тысяч рублей. У меня предложение эту цифру увеличить до 13 миллионов. МУПы созданы для того, чтобы зарабатывать деньги (и, конечно, оказывать услуги), это не учреждения, это унитарные муниципальные предприятия, они должны зарабатывать деньги и отчислять их в бюджет,

– высказал свою точку зрения вице-спикер.

Наряду с этим Василий Мамонтов считает, что можно сэкономить 10 миллионов рублей на освещении деятельности администрации Омска в СМИ. Высвободившиеся средства плюс 13 миллионов отчислений МУПов следует направить на обустройство тротуаров.

Депутат и председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов вновь вернулся к «земельному вопросу», считая, что земля – главный доходный источник муниципалитета.

Есть участки, где за несколько лет ничего не построено, лишь несколько участков возвращены в распоряжение муниципалитета, в этих вопросах необходимо наводить порядок,

– выступил Юрий Федотов.

По мнению этого депутата, следует создать фонд или корпорацию, которая будут заниматься управлением муниципальных земель и получением доходов в бюджет.

Относительно выступивших на слушаниях жителей Омска заметим, что они еще раз напомнили всем собравшимся о необходимости благоустройства, ремонте тротуаров и поддержке муниципального транспорта.

Подводя итоги публичных слушаний Галина Горст, отметила, что бюджет 2016 года обладает перспективой роста.

Мы в течение года пять-шесть раз возвращаемся к теме бюджета и его корректируем. В прошлом году приняли бюджет в размере 13 миллиардов, год заканчиваем с 17 миллиардами. Та цифра, которая сегодня озвучена – 12 миллиардов, это сумма без федеральных и областных субсидий. Я думаю, что эта цифра значительно увеличится. Мы должны достойно подготовиться к 300-летию,

– заключила Председатель Омского городского Совета.

ОмскПресс