Лебеди-кликуны не торопятся покидать Омскую область

Лебеди-кликуны не торопятся покидать Омскую область

В небе над Омской областью до сих пор можно увидеть лебедей-кликунов, занесенных в Красную книгу региона.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области рассказывают, что лебеди-кликуны, которые занесены в Красную книгу Омской области, покидают территорию региона одними из последних перелетных птиц.

В основном отлет лебедей-кликунов происходит между 20 сентября и 15 октября, поскольку именно в это время молодые особи осваивают технику полета. Однако нередки случаи, когда эти грациозные птицы могут встретиться в регионе гораздо позже.

Так, в первых числах ноября в Любинском районе инспектором по охране животного мира была встречена небольшая стая лебедей-кликунов. Она состояла из шести взрослых особей и четырех молодых лебедей, окраска оперения которых еще была светло-серой.

Лебеди-кликуны, занесенные в Красную книгу Омской области

По словам С.А. Соловьева, доктора биологических наук, профессора Омского государственного университета, лебеди-кликуны довольно устойчивы к низким температурам и распространены вплоть до самой тундры.

Скорее всего, эти лебеди летят с Ханты-Мансийского автономного округа, останавливаясь в Омской области на скошенных хлебных полях для пополнения своих жировых кондиций и продолжения миграции на юго-запад,

– поделился информацией о птицах профессор Соловьев.

Вновь в Омскую область белоснежные птицы прилетят только весной. Сделают они это одними из первых, когда все еще будет покрыто снегом.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

ОмскПресс