Медведев: увеличения пенсионного возраста не избежать

 Медведев: увеличения пенсионного возраста не избежать

В интервью «Российской газете» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста – объективность.

Министерство финансов настаивает на повышении пенсионного возраста в России. Сейчас возраст выхода на пенсию в нашей стране является одним из самых низких в мире и составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Для сравнения в США и Швеции оба пола на пенсию выходят в 65, а в Дании и Германии в 67. Вместе с этим продолжительность жизни в России составляет 66 лет, против 78,1 в США и 79,3 в Германии.

В последнее время о повышении пенсионного возраста говорили разное, ситуацию прояснил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете».

Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли. Исходили из того, что государственные служащие готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории граждан. Законопроект подготовлен, внесен. В нем предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих,

— рассказал премьер-министр.

На повышении пенсионного возраста настаивает и Минфин — по мнению ведомства, проблема хронического дефицита Пенсионного фонда никуда не делась. В условиях негативных демографических тенденций, таких, как увеличение доли пенсионеров и снижение числа работающего населения из-за дефицита рождаемости в 90-е, иного пути решения просто не существует. Министерство финансов предлагает начать повышение по формуле «в год по году» и постепенно довести возраст выхода на пенсию до 65 лет.

ОмскПресс