К Новому году омские лесхозы заготовят около 46 тысяч хвойных деревьев

К Новому году омские лесхозы заготовят около 46 тысяч хвойных деревьев

К Новому году лесхозы Омской области, учитывая потребности покупателей, заготовят примерно 46 тысяч деревьев хвойных пород.

В пресс-службе Правительства Омской области сообщили, что лесхозы региона приступили к заготовке новогодних елей. Планируется, что в 2015 году заготовят чуть более 46 тысяч хвойных деревьев. Объем заготовок корректируется с учетом покупательского спроса. Отметим, что омичи чаще предпочитают приобретать искусственные ели.

Поскольку в Омской области проводится политика бережного отношения к природе, вырубка новогодних елей призвана проредить хвойный молодняк. Законную заготовку деревьев осуществляют на строго отведенных участках леса, не нанося при этом ему ущерба. Наряду с этим каждый год в регионе внедряют новые технологии воспроизводства леса, которые предусматривают эффективное использование его ресурсов.

Чтобы предупредить самовольную вырубку деревьев, специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области и сотрудники ГИБДД круглосуточно патрулируют и проверяют документы у граждан, которые перевозят хвойные деревья. Все предприниматели, которые закупают у лесхозов ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь подтверждающие законность заготовки документы, а именно: копию договора купли-продажи лесных насаждений, товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза и квитанцию об оплате.

Лица, осуществившие незаконную вырубку хвойных деревьев, будут привлекаться к административной или уголовной ответственности. Так, за одно, незаконно срубленное дерево, виновному придется заплатить штраф в размере 5 тысяч 500 рублей. За два и более согласно статье 260 УК РФ нарушителям может грозить до трех лет лишения свободы.

ОмскПресс