В Омске стало меньше на одну незаконную свалку

В Омске стало меньше на одну незаконную свалку

Каждый жилой дом должен иметь свою санитарную площадку, содержание и чистота которой входят в обязанности управляющей компании. Если она с этим не справляется, то ее нужно сменить. Так и поступили жители одного из домов Ленинского округа.

По сообщению мэрии, в Ленинском округе ликвидировали несанкционированную свалку. Жителям дома 26 по улице Серова это удалось сделать благодаря смене управляющей организации.

Ранее в этом месте располагалась санкционированная санитарная площадка, мусор на которую выбрасывали жители нескольких близлежащих домов. Порядок на площадке поддерживался управляющими компаниями «ЖЭУ-1», ЖКХ «Ленинское», «Коммунсервис» в соответствии с утвержденным графиком. После того, как одна из компаний отказалась соблюдать очередность уборки, было принято решение перенести санитарную площадку в другое место,

– рассказали предысторию в мэрии.

Тем временем в Правила благоустройства внесли изменения, по которым каждый многоквартирный жилой дом должен иметь собственную санитарную площадку, ее содержание и чистота входили в обязанности управляющей компании, обслуживающей этот жилой дом. Управляющей компанией «ЖЭУ-1», обслуживавшей дом 26 по улице Серова, не были приняты меры по обустройству новой санитарной площадки, вследствие этого жителям стало некуда выбрасывать мусор, и возле их дома образовалась свалка.

Администрация Ленинского округа неоднократно принимала меры по ликвидации данной свалки. Однако жители дома 26 по улице Серова сочли, что уборкой и вывозом мусора должна заниматься только управляющая компания. Если этого не происходит, то сделать больше ничего нельзя. В окружной администрации с такой позицией не согласились.

Собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах платят управляющей компании деньги за содержание и обслуживание жилья, включая уборку и вывоз мусора. Если управляющая компания не выполняет свои обязанности, жители могут обратиться в государственную жилищную инспекцию по Омской области с жалобой на ее бездействие. Более того, они вправе поменять управляющую компанию или создать ТСЖ,

– отметил первый замглавы ЛАО Алексей Потапов.

Жители дома 26 по улице Серова воспользовались этим правом: теперь другая управляющая организация будет обслуживать их дом.

ОмскПресс