За 10-тысячный долг омичей будут лишать водительских прав

За 10-тысячный долг омичей будут лишать водительских прав

Должникам по штрафам и алиментам грозят ограничения на управление автомобилем. Соответствующая инициатива будет рассмотрена в Госдуме уже на этой неделе.

Россиянам-неплательщикам могут временно запретить управлять автомобилем. Соответствующая законодательная инициатива поступила от депутатов партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия» в конце 2014 года, пишет «Российская газета».

По словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, законопроект будет рассмотрен Госдумой уже на этой неделе. В случае принятия инициативы, санкции начнут действовать с 15 января.

Ограничение предлагается вводить, если сумма задолженности по исполнительному судопроизводству составит 10 тысяч рублей,

— пояснил Нарышкин.

При этом запрет будет введен не только на управление автомобилем, но и судном, яхтой, квадроциклом и даже легкомоторным самолетом. Ограничение будет распространяться, в частности, на должников по выплатам по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением. Возможность пользоваться водительскими правами возвращается сразу же после погашения задолженности. 

Стоит отметить, что те, у кого управление автомобилем связано с профессиональной деятельностью, могут получить поблажку. Также избежать «наказания» удастся инвалидам, управляющим транспортными средствами, и тем, на иждивении которых находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид.

ОмскПресс