В Омской области до конца года появится новый закон о пассажирских перевозках

В Омской области до конца года появится новый закон о пассажирских перевозках

До конца 2015 года региональные власти примут закон Омской области об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа. Новый документ, в частности, призван вытеснить с рынка нелегалов и передать субсидирование муниципальных маршрутов в ведение органов местного самоуправления.

В Министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области сообщают, что 9 ноября в ведомстве за «круглым столом» обсуждали законопроект о пассажирских перевозках.

Отметим, что предпосылкой к заседанию в региональном Минпроме стал Федеральный закон от 13 июля 2015 года №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа…». Согласно этому закону в транспортной сфере формируется единый рынок межмуниципальных и муниципальных перевозок, устанавливается жесткий государственный контроль над качеством перевозок пассажиров и отрабатываются единые правила к ведению цивилизованного бизнеса.

Сейчас субъекты РФ на региональном уровне пытаются создать механизмы реализации данного федерального закона. Так, 29 октября соответствующий законопроект приняли к рассмотрению и депутаты Заксобрания Омской области. При этом в обязанности регионального Минпромома входит разработка других нормативных актов: в частности, по транспортному обслуживанию населения и планированию регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам Омской области.

Примечательно, что для обсуждения законопроекта в Омской области привлекаются не только органы местного самоуправления и перевозчики, но и общественность. Для того чтобы узнать точку зрения активистов профсоюзных организаций автотранспортной отрасли, Губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с ними в октябре. Результатом переговоров стало общее мнение, что новый закон позволит упорядочить работу транспорта и сделать перевозку пассажиров более качественной и безопасной.

На прошедшем 9 ноября «круглом столе» по-прежнему обсуждали механизмы реализации нового законодательства в сфере транспортного обслуживания населения. Виктор Белов, Министр промышленности Омской области, отметил, что согласно произошедшим в законодательстве изменениям, полномочия по организации работы транспорта передадут на муниципальный уровень. Подобное обусловлено тем, что на местах проще отслеживать потребности в перевозчиках, параметры движения и перемещения транспортного средства, а также оптимизировать работу транспорта в целом. В этой связи в Омске по поручению Виктора Назарова разрабатывается Концепция развития городского пассажирского транспорта.

Мониторинг работы транспорта будут осуществлять посредством государственной информационной системы Омской области «Региональной навигационно-информационной системы», создаваемой сейчас специалистами регионального Минпрома и Главного управления информационных технологий Омской области.

Кроме того для реализации законодательства предстоит разработать и принять пакет отраслевых документов. В частности, по утверждению реестра межмуниципальных маршрутов, проведению конкурсов перевозчиков, определению остановочных пунктов и парковок для стоянки в ночное время транспортных средств, а также других положений и правил.

Виктор Белов заявил, что вся работа должна быть выполнена до конца 2015 года, поскольку в первой половине 2016 года уже необходимо будет нарабатывать практику, а с июля будущего года полностью действовать, руководствуясь №220-ФЗ.

Федеральный закон ужесточит контроль за перевозкой пассажиров, вытеснит с рынка нелегалов и значительно увеличит размер штрафов при выявленных нарушениях. На первых порах в 2016 году вопросы субсидирования муниципальных маршрутов будут решаться на региональном уровне, а уже в 2017 году будут переданы в ведение муниципалитетов,

– добавили в заключение в профильном ведомстве.

ОмскПресс