Хранение сжиженного углеводородного газа на промышленных предприятиях

Хранение сжиженного углеводородного газа на промышленных предприятиях

Своевременная поставка сжиженного углеводородного газа на промышленное предприятие и организация его хранения обеспечивает бесперебойную работу газового оборудования.

Особое влияние на график поставок оказывают климатические условия, которые создают пиковые нагрузки потребления углеводородов в холодное время года для отопления жилых, общественных и промышленных объектов. Надежный режим поставки газа обеспечивают специальные хранилища на территориях промышленных предприятий.

Типы хранилищ

Для бесперебойной круглогодичной поставки газа предприятия-поставщики применяют естественные природные полости или специально построенные подземные резервуары, где углеводороды хранятся под давлением. 
Крупные газоперерабатывающие предприятия и промышленные компании используют газгольдеры различного объема для хранения газа при температуре окружающей среды. Объем переменного газгольдера регулируется вертикальным цилиндрическим бассейном с водой или плотно подогнанным поршнем, что гарантирует надежное хранение и достаточное давление для потребителя. Современные технологии и наличие прочных сплавов способствовали появлению и широкому распространению газгольдеров с постоянным давлением, а безопасная газовая автоматика позволяет управлять давлением в транзитной газовой системе. 

К особенностям эксплуатации газгольдера относят периодическую его заправку. Например, заправка газгольдера в СПб и цена газа зависят от времени года.

Классификация газгольдеров постоянного давления для промышленных предприятий:

  • Стальные резервуары сферической или цилиндрической формы с рабочим давлением до 18 атмосфер;
  • Подземные или надземные резервуары, расположение которых зависит от климатических условий (необходимо наличие положительной температуры в месте размещения газгольдера);
  • В промышленности используют разные объемы газгольдеров, начиная от пропановых 50 литровых баллонов до надземных и подземных хранилищ объемом до 50 кубометров.

О том как заправляют газгольдеры узнать подробнее можно на сайте: https://www.zapravka-gazgolderov.ru/

Газоснабжение промышленных предприятий имеет существенное отличие от бытовых систем газоснабжения. В данном случае газ используют не только для бытовых нужд и отопления, но и в значительных объемах для обеспечения непрерывного производственного процесса. Также рассматривают два варианта использования газа из хранилищ, как основной вид энергоносителя или резервный источник газоснабжения.

Такая система основного и резервного газоснабжения, оборудованная соответствующей газовой автоматикой, дает возможность осуществлять подпитку газопровода предприятия для обеспечения непрерывного рабочего цикла в промышленном производственном процессе.

ОмскПресс