Омские наркополицейские завершили «сбор урожая»

Омские наркополицейские завершили «сбор урожая»

Омские наркополицейские подвели итоги операции «Мак-2015», проходившей в регионе с мая по октябрь 2015 года. Один из ее результатов – уничтожение 280 тонн дикорастущих растений, из которых делают наркотики.

Пресс-служба Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Омской области (УФСКН РФ) сообщает об итогах межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак». Всероссийская по своему характеру операция «Мак» на территории Омской области проходила с мая по октябрь 2015 года. В ней были задействованы все правоохранительные ведомства, а также органы местного самоуправления и население Омского региона.

Задачами масштабного мероприятия стали выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений и незаконных посевов. Кроме того, правоохранители стремились пресечь каналы поступления в незаконный оборот наркотических средств растительного происхождения.

В ходе операции «Мак» сотрудники регионального УФСКН изъяли свыше 180 килограммов наркотиков, уничтожив при этом 75 очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Площадь уничтоженных растений составила порядка 50 гектаров, а вес – около 280 тонн.

Наряду с этим наркополицейские сумели выявить более 500 преступлений, которые связаны с незаконным оборотом подконтрольных средств: 370 преступлений связаны со сбытом, 145 – с хранением и еще 13 – с контрабандой «зелья».

Оперативные меры также позволили стражам правопорядка изъять из незаконного оборота свыше 180 килограммов наркотиков, из которых: почти 145 килограммов марихуаны, пять килограммов маковой соломы, четыре килограмма масла каннабиса, свыше трех килограммов героина и порядка полутора килограммов гашиша.

В общей сложности за несколько месяцев операции следственная служба и группа дознания Управления возбудили 534 уголовных дела. Кроме того, в отношении 129 граждан в соответствии со ст. 6.9 КоАП России за потребление одурманивающих веществ были составлены административные протоколы.

В целом на сегодняшний день операция «Мак» – одна из наиболее эффективных мер по ликвидации сырьевой базы наркотического бизнеса.

ОмскПресс