В Омской области открыли новый центр лечения патологии почек

Общество

В Омской области открыли новый центр лечения патологии почек

Губернатор Виктор Назаров открыл в регионе новый высокотехнологичный центр лечения патологии почек. В центре имеются 25 аппаратов «искусственной почки», призванные бесплатно обслуживать более 150 пациентов.

По сообщению пресс-службы Правительства Омской области, 5 ноября Виктор Назаров торжественно открыл новое специализированное медучреждение. Речь идет о шестом по счету отделении нефрологии и гемодиализа, с открытием которого пациенты, нуждающиеся в процедурах очистки крови, больше не будут записываться в очередь.

Ультрасовременный центр нефрологии и гемодиализа создали на базе МСЧ-4. Специалисты центра на 25 аппаратах «искусственная почка» будут бесплатно обслуживать свыше 150 пациентов, которые нуждаются в регулярной очистке крови. Лечение будет осуществляться в рамках территориальной программы обязательного медстрахования. Больных с патологией почек будут доставлять на процедуры и обратно также бесплатно. Кроме того, предусмотрена возможность видеоконсультаций со специалистами из Москвы.

Проект реализован на основе принципов государственно-частного партнерства. Так, в создание нового отделения нефрологии и гемодиализа было вложено 220 миллионов рублей внебюджетных инвестиций.

Наша цель – создать для лечения всех пациентов с патологией почек такие условия, как в этом центре. В организацию аналогичной клиники на 40 аппаратов «искусственной почки» со стационаром для проведения высококачественной процедуры гемодиализа в первой городской больнице вложено более 300 миллионов рублей. Все больные получают лечение бесплатно. Следующий этап нашего совместного сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства предполагает открытие еще одного подобного центра в Омске. Без существенных бюджетных затрат мы создаем высокотехнологичные медицинские центры на уровне европейских стандартов. Приоритетная цель – повышение качества диагностики хронической болезни почек, выявление рисков ее развития и осложнений,

– подчеркнул Губернатор на церемонии открытия.

В заключение на сегодняшний день в Омской области в рамках программы обязательного медстрахования медицинскую помощь омичам оказывают более 10 частных учреждений здравоохранения. В коммерческих клиниках бесплатно предусмотрены получение скорой и высокотехнологичной медпомощи и реабилитация.

Что касается ультрасовременного центра нефрологии и гемодиализа, то уже 16 ноября в нем примут первых пациентов.

ОмскПресс