4
июля
Валюта в Омске
USD 70.5EUR 79.22

НФП: пять лет на размышления

05.11.2015 16:00 Поделиться:

НФП: пять лет на размышления

Право перевода накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды могут продлить до 2020 года. Главная причина в том, что за весь период в НПФ перешли чуть более четверти россиян.

Российская Газета сообщает, что россиянам могут дать еще пять лет на решение главного пенсионного вопроса: доверить накопительную часть своей пенсии негосударственным пенсионным фондам (НПФ), либо оставить ее в государстве. Иными словами, еще в течение нескольких лет граждане 1967 года рождения и моложе смогут получить право на выбор способа распоряжения своей пенсией .

Отметим, что законопроект с данным предложением уже направили на согласование в Правительство РФ. По действующему же закону с 2016 года граждане теряют право распоряжаться накопительной частью своей пенсии, и она перестает формироваться.

Прежде чем перейти дальше, коротко напомним суть всей реформы. Сначала средства в размере 22 процентов отчисляются работодателем из фонда оплаты труда работников в Пенсионный фонд России. Оттуда, при наличии договора между работником и каким-либо НПФ, 6 процентов денежных средств будет переведено в негосударственный фонд. Затем, накопительная часть пенсии будет увеличиваться с 6 процентов до такого процента, который сможет предложить негосударственный фонд в конкретный период времени. Ее рост будет происходить посредством сделанных НПФ инвестирований. Остальные деньги, или 16 процентов, останутся в ПФР в качестве страховой части пенсии.

Итак, советник президента Национальной ассоциации НПФ Олег Колобаев полагает, что в случае принятия законопроекта продлевающего период страхования за пять лет в НПФ вступят еще порядка 15 миллионов россиян.

На начало этого года из 80 миллионов 200 тысяч участников системы обязательного пенсионного страхования «молчуны» составляли 57 миллионов 300 тысяч человек, а в НПФ держали накопления 22 миллиона 400 тысяч человек. За этот год НПФ получат пенсионные накопления еще около 3,5-4 миллионов человек. На 1 апреля 2016 года, когда завершится переход НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений, число людей, доверивших накопления негосударственным фондам, перевалит за 30-миллионный рубеж,

– передает официальную статистку Российская Газета.

В Омской области в настоящее время лишь порядка 30 процентов лиц моложе 1967 года выбрали НПФ, большая часть ни разу не подавала заявлений о выборе негосударственного фонда или управляющей компании, это так называемые «молчуны»,

– поделился данными по Прииртышью управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодорона на пресс-конференции, прошедшей недавно в пресс-центре РИА «Омск-Информ».

Подобная динамика будет очень выгодна государству, поскольку через 10-15 лет, когда начнут выходить на пенсию люди 1967 года рождения и младше, его обязательства по пенсионному обеспечению значительно снизятся.

Кроме того, такая ситуация сыграет важную роль в развитии российской экономики, так как пенсионные накопления станут одним из немногих источников «длинных» денег, дающих возможность их вкладывать в крупные инфраструктурные проекты. То есть, чем больше пенсионных накоплений будет на рынке, тем дешевле обойдутся госзаймы внутри страны.

В заключение на сегодняшний день осталось только 32 НПФ, допущенных Центробанком после жесткого отбора в систему гарантирования накоплений, а значит, гражданам проще будет сделать выбор. Тем более что вся информация о негосударственных пенсионных фондах и самой реформе выложена в Интернете и является общедоступной.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика