«Основы светской этики» – самый популярный предмет омских школьников

Общество

«Основы светской этики» – самый популярный предмет омских школьников

Школьники Омской области, как и в 2014 году, воспитываются в диалоге культур. В этом им помогает предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который в этом учебном году выбрали для изучения 13 тысяч школьников.

В Министерстве образования Омской области сообщают, количество школьников интересующихся православием и выбирающих модуль «Основы православной культуры» остается по-прежнему на высоком уровне. Так, в 2015 году, как и в прошлом году, данный модуль изучают порядка 2 тысяч 800 человек.

Подтвердил свою популярность и модуль «Основы мировых религиозных культур», который в этом учебном году для изучения выбрали чуть более 4 тысяч человек.

Кроме того, более 80 омских школьников выбрали для изучения основы исламской культуры, двое интересуются буддизмом и еще четверо – иудейской культурой.

Отметим, что в школьных библиотеках региона имеется вся необходимая для преподавания учебная литература, а педагогами, ведущими предметные модули, уже пройдена профессиональная подготовка в институте развития образования. В помощь учителям также создан постоянно действующий в Интернете форум, на котором в ведении курса можно получить информационно-методическое сопровождение.

В заключение напомним, что курс ОРКСЭ в школьной программе уже четвертый учебный год и изучается он только в четвертом классе. На него в учебном плане отведено 34 часа. На сегодняшний день ОРКСЭ преподается в 711 образовательных учреждениях области и его изучают почти 20 тысяч четвероклассников.

ОмскПресс