Фонтаны на Омском Арбате отправили в зимнюю спячку

Общество

Фонтаны на Омском Арбате отправили в зимнюю спячку

Для защиты от зимнего холода специалисты департамента городского хозяйства Омска законсервируют два фонтана на улице Валиханова и около сотни расположенных на ней растений.

Департамент городского хозяйства сообщает, что специалисты для подготовки к зимнему сну должны законсервировать два фонтана на улице Валиханова и обеспечить защиту от зимнего холода для сотни растений.

При этом консервация фонтанов, также как и их обслуживание, требует особых знаний и навыков.

Прежде всего, надо удалить из системы всю воду, буквально до капли. Иначе возможен порыв. В подземной части объекта в течение зимы должна поддерживаться стабильная температура не ниже + 5 градусов. Для этого используются электрообогреватели: пять на большом фонтане, три на малом. Состояние объектов контролируется дважды в неделю. Минувшая зима была для них вполне благополучной, никаких проблем не возникло,

– пояснил ход предстоящих работ слесарь-сантехник по фонтанам ООО «Оптимальные организационные решения» Иосиф Кальницкий.

Зимний сон фонтанов на улице Чокана Валиханова будет длиться до конца апреля.

Вид на улицу Валиханова

Как уже говорилось, зеленые насаждения также ожидает консервация.

Защитить от холода необходимо более 100 растений различных видов. Они будут укрыты специальным, пропускающим воздух ячеистым материалом, который даже под слоем снега обеспечит достаточную вентиляцию. Это одно из главных условий успешной зимовки,

– рассказал один из сотрудников ООО «Братья Грин» Николай Земеров.

Омский Арбат зимой

Также в профильном департаменте добавили, что с 1 октября 2015 года вся ответственность за надлежащее состояние улицы Валиханова была возложена на «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Ранее, с момента открытия реконструированной улицы, обслуживанием Омского Арбата занимались специалисты подрядных организаций ООО СК «Идеал-Строй». В департаменте обещают, что опыт предшественников будет учтен и использован в процессе деятельности новой обслуживающей организации.

ОмскПресс