Уникальная операция спасла молодой омичке ногу

Общество

Уникальная операция спасла молодой омичке ногу

Врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России провели первую в своем роде операцию, в результате которой спасли ногу молодой девушке, болевшей раком бедра.

Пресс-служба Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России сообщает, что бригадой врачей травматологов-ортопедов данного медучреждения под руководством заведующего ортопедическим отделением Павла Филимендикова впервые в стране выполнена уникальная операция по спасению ноги заболевшего раком бедра.

Пациенткой стала восемнадцатилетняя жительница Седельниковского района, имевшая на левой бедренной кости злокачественные новообразования. Уникальная по своей сложности операция длилась более четырех часов и прошла успешно. В процессе операции врачи медучреждения в полном объеме удалили опухоль, заменив тазобедренный, коленный суставы и бедренную кость и восстановив все мягкие ткани.

В России было выполнено несколько подобных операций, но с заменой одного из суставов. Данная уникальная операция – результат многих факторов: большой накопленный опыт по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, наличие федеральных квот, налаженное сотрудничество с коллегами из других медицинских учреждений, в том числе из Областного онкодиспансера и главное – команда высококвалифицированных инициативных врачей. Если бы не провели эту операцию и не сделали ее вовремя, то в кратчайшие сроки молодой девушке была бы показана ампутация бедра. Мы очень рады, что имеем возможность помогать людям и обеспечивать высокое качество их жизни,

– прокомментировал результат операции Павел Филимендиков.

По словам самой пациентки, на десятые сутки после операции она стала чувствовать себя намного лучше.

Я уже могу сидеть, сгибать ногу и даже вставать. До операции я испытывала мучительную боль. В апреле я узнала о своем страшном диагнозе – рак бедра. Думаю, что болезнь случилась из-за сильнейшего стресса, который мне пришлось пережить: меньше двух лет назад в пожаре я потеряла всю свою семью. Я живу в районе и из-за весеннего бездорожья лечение в Онкодиспансере начали только в июне. После неоднократной химиотерапии была необходима операция, и я очень благодарна врачам за то, что им удалось спасти мне ногу,

– рассказала о своем состоянии прооперированная жительница Омской области.

На сегодняшний день, спустя 10 суток после операции, врачи отмечают положительную динамику, а пациентка уже встает на ноги и в скором времени для дальнейшего лечения будет переведена в Областной онкологический диспансер.

ОмскПресс