Плюсы и минусы регистрации ИП в РФ

Плюсы и минусы регистрации ИП в РФ

Перед окончательным выбором организационно-правовой формы регистрации бизнеса будет полезно узнать ее положительные и отрицательные стороны. У регистрации в виде индивидуального предпринимателя в РФ они тоже имеются.

Индивидуальное предпринимательство – единственный доступный по законам РФ тип регистрации физлица. Все остальные организационно-правовые формы подразумевают открытие лица юридического. В чем же заключаются позитивные и негативные последствия выбора именно ИП для легализации собственного бизнеса?

Преимущества ИП

  1. Максимально простая регистрация за короткое время (в среднем 5 суток после подачи документов в налоговый орган по месту прописки).

  2. Минимум документов для начала ведения деятельности: паспорт и его нотариально заверенная копия, квитанция об уплате государственной пошлины.

  3. Возможность выбора из нескольких форм налогообложения: УСН (так называемая «упрощенка»), патентная система, система в виде уплаты налога на вмененный доход ЕНВД (только для некоторых направлений деятельности), в виде уплаты единого с/х-налога (ЕСХН), общая система (ОСН).

  4. ИП не обязан вести бухгалтерский учет, но может делать это по собственному желанию, в личных целях. Вместо этого осуществляется учет доходов и расходов в специальной Книге доходов и расходов. Именно по ней можно проследить основные события и мероприятия в предпринимательской деятельности ИП.

  5. Минимум затрат на регистрацию. Если вы планируете купить ИП в Москве, вы потратите намного меньше, чем в случае с регистрацией юрлица в виде ООО, ОАО или ЗАО.

  6. Вся прибыль, полученная в ходе предпринимательской деятельности, является собственностью ИП, которой он может распоряжаться по своему усмотрению.

Недостатки ИП

Наряду с внушительным перечнем преимуществ у регистрации в качестве индивидуального предпринимателя есть и свои недостатки, которые перечислены ниже.

  1. ИП отвечает всем своим имуществом перед кредиторами. Если в кассе будет недостаточно средств для погашения кредитов в случае банкротства, средства будут взяты в счет личного имущества предпринимателя.

  2. ИП не имеет право заниматься реализацией алкогольной продукции, ее оптовыми и розничными поставками. Делать это можно только на основании лицензии, которая выдается исключительно юридическим лицам.

  3. В случае перерасчета на ОСНО убытки прошлых отчетных периодов не учитываются.

  4. Все ИП выплачивают обязательный взнос в Пенсионный Фонд РФ независимо от факта ведения предпринимательской деятельности.

  5. Вести дела через посредников/представителей можно только после составления нотариально заверенной доверенности на них.

  6. Привлечение инвестиций возможно только после регистрации юридического лица.

  7. Невозможно продать бизнес.

ОмскПресс