В Омской области объявили о закрытии навигационного периода

В Омской области объявили о закрытии навигационного периода

С 1 ноября объявляется закрытым навигационный период для плавания на маломерных судах на водных объектах, которые расположены на территории Омской области.

Государственная инспекция по маломерным судам Омской области информирует, что с 1 ноября навигационный период для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории региона, закрыт. Вследствие этого их владельцы могут заняться подготовкой судов к следующему сезону.

В целом в осенне-зимнее время основной группой риска являются дети и рыбаки, поэтому наряду с непосредственной профилактической работой на водоемах, государственными инспекторами по маломерным судам в школах будут проводиться специальные инструктажи по безопасному поведению на водных объектах в указанный период.

Ведомство напоминает, что первый лед очень коварен, а значит, выход на него категорически запрещен. Особенно непрочен лед в местах быстрого течения и вблизи деревьев и кустарников. Также крайне опасен и ненадежен лед, расположенный под снегом и сугробами.

Кроме того, инспекторы еще раз повторяют, что нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, обусловленной, в частности, туманом, либо снегопадом. Наконец, ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Если вдруг лед треснул под вашими ногами, то, сохраняя спокойствие, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу. При этом движение должно сопровождаться скользящими шагами и не отрыванием ног ото льда, которые для распределения нагрузки на большую площадь необходимо расставить на ширину плеч.

ОмскПресс