Впервые омич получил деньги за звонки коллекторов

Общество

Впервые омич получил деньги за звонки коллекторов

Впервые житель Омска сумел отсудить у банка деньги за звонки коллекторов. Такое решение было принято накануне Октябрьским районным судом, постановившим взыскать с банка 10 тысяч рублей в пользу Романа Кузьмина.

По сообщению Российской газеты, Октябрьский районный суд обязал банк НБ «ТРАСТ» выплатить истцу Роману Кузьмину 10 тысяч рублей, шесть тысяч из которых в качестве компенсации морального вреда и четыре тысячи за судебные издержки.

Первый звонок поступил мне на Рождество. Служба взысканий банка попросила меня пригласить к телефону некую Наталью, которая задолжала им крупную сумму по кредиту и перестала платить. Я подумал, что они просто ошиблись номером, так как никогда не был знаком с должницей, о чем и сообщил сотруднику банка. Он попрощался,

– цитирует выигравшего суд омича корреспондент Российской газеты.

Однако звонки не прекратились, и служба взысканий банка продолжала звонить Роману ежедневно.

Звонили даже во все праздничные дни через каждые 20 минут, нарушая все разрешенные нормы. При этом разговаривали грубо и угрожали,

– продолжает свой рассказ Кузьмин.

Житель Омска неоднократно пытался объяснить, что он не может передать информацию должнице, поскольку с ней не знаком. В результате не прекращавшихся звонков Роман был вынужден обратиться за консультацией к юристу, на которой ему посоветовали записать все звонки и получить от оператора сотовой связи документ, подтверждающий принадлежность номера.

В общей сложности Кузьминым было записано на диктофон 28 звонков от коллекторов, поступавших, как позже выяснилось, со стационарного телефона банка «ТРАСТ» в Москве и с мобильных его сотрудников.

После начала судебных разбирательств звонки прекратились. Однако суд принял сторону истца и обязал банк компенсировать омичу предоставленные неудобства. Решение уже вступило в законную силу.

Отметим, что звонки от коллекторов не являются редкостью. Так, по последним данным ГТРК-Омск, выигранным делом Кузьмина вдохновилась еще одна омичка – Марина Вдовина. Ее также незаконно преследует коллекторы, потому что она стала контактным лицом в анкете знакомого. Работающая учителем Вдовина уже устала давать объяснения распространяемым по местам, в которых она бывает, листовкам с просьбами о помощи и ее фотографией. По мнению омички, таким способом служба взысканий банка понуждают ее оказать давление на знакомого. На сегодняшний день Марина Вдовина уже наняла адвоката и намерена довести дело до конца, отстояв свое честное имя.

В заключение добавим, что юристы советуют каждому омичу, которому надоедают коллекторы, собрать как можно больше доказательств на различных носителях, поскольку в суде каждое из них может сыграть решающую роль.

ОмскПресс