Омичи выступили против ночной продажи алкоголя

Общество

Омичи выступили против ночной продажи алкоголя

Омичи поддержали инициативу мэра и депутатов об ограничении продажи алкоголя в ночное время суток в жилых домах и местах общепита.

Как сообщает пресс-служба мэрии Омска, на заседании комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного Собрания Омской области депутаты приняли к рассмотрению поправки в Закон Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

В частности, изменения произошли в статьях о пунктах общественного питания, находящихся в стационарных торговых объектах, которым в ночное время было разрешено торговать алкоголем. Кроме того, еще летом 2015 года горадминистрация выступила с законодательной инициативой о запрете розничной продажи алкоголя в жилых домах и в помещениях, переведенных в статус нежилых.

Многочисленные жалобы омичей на нарушения общественного порядка в связи с ночной продажей алкоголя в пунктах общественного питания, которые звучали на летних встречах мэра Омска с активами округов города, послужили толчком для более детального рассмотрения данного вопроса. Мы благодарны омичам, которые откликнулись на наш призыв высказать свое мнение и прислать свои предложения на электронную почту департамента. Только за первый день мы получили более 20 писем со словами поддержки и одобрения,

– пояснила ситуацию Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики администрации Омска.

Итак, результатом заседания стало усиление ограничения депутатами Заксобрания еще одного пункта Закона. По их предложению следует запретить продажу алкоголя в помещениях общепита площадью менее 25 квадратных метров в черте Омска и менее 15 квадратных метров в муниципальных районах региона.

В перспективе по рекомендации депутатов Законодательного Собрания доработанный проект Закона будет принят в первом чтении и вступит в силу с первого января 2016 года.

ОмскПресс