3
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Получение атомной лицензии в Ростехнадзоре, сроки и гарантии

18.10.2015 17:21 Поделиться:

Получение атомной лицензии в Ростехнадзоре, сроки и гарантии

Атомная лицензия обязательный документ — разрешение на выполнение работ на опасных атомных объектах и их отдельных установках (атомная электростанция), а также с применением радиоактивных веществ и материалов (утилизация, переработка, производство, транспортировка, хранение). Получать атомную лицензию на территории Российской Федерации законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об использовании атомной энергии» обязывают как юридические, так и физические лица, планирующие реализацию деятельности в атомной сфере. Отсутствие этого документа трактуется законом как грубое нарушение, которое подлежит административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.

Где можно получить атомную лицензию?

Лицензии на реализацию работ в сфере ядерной энергетики вверено выдавать Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору – Ростехнадзору (Госатомнадзору, или ГАН). Соискатель лицензии ГАН имеет право пройти процедуру лицензирования в любом территориальном или центральном отделении ГАН, независимо от места регистрации и деятельности предприятия.

Лицензия ГАН: процедура получения

Процесс получения лицензии ГАН весьма трудоемкий и требует от соискателя ответственности и тщательной подготовки документов, оборудования и технических устройств, а также задействованного в процессе производства персонала. В ходе лицензирования, осуществляемого на основе поданного соискателем в отделение Ростехнадзора, проводится комплекс проверок и мероприятий – экспертиза ядерной безопасности, направленных на определение готовности компании к реализации производства в сфере атомной промышленности на безопасном уровне. Малейшее несоответствие нормативам безопасного обращения с ядерной энергией и радиоактивными веществами и материалами, выявленное в ходе экспертизы, служит неоспоримым фактом для отказа в выдаче лицензии Ростехнадзора.

Получение лицензии в Ростехнадзоре: сроки и гарантии

В среднем лицензирование в Госатомнадзоре длится от 4 до 8 недель. В случае негативных результатов ЭЯБ, проведенной на предприятии-лицензиате, выдача документа, разрешающего проведение работ в сфере ядерной энергетики, может затянуться на неопределенный срок. Исключить развитие таких обстоятельств может обращение к помощи третьих лиц – консалтинговых консультантов. В идеале, если это будет проверенная компания, зарекомендовавшая себя на российском рынке атомного лицензирования. В качестве примера можно рассмотреть организацию «Атомпромлицензия», перейдя на атомная-лицензия.рф.

Официальный ресурс атомная-лицензия.рф в деталях характеризует профильное направление предприятия, описывая все виды услуг и предложений, а также поясняет основные проблемы лицензирования в Ростехнадзоре, его тонкости и нюансы.

Ресурсов, аналогичных атомная-лицензия.рф, в Рунете огромное количество. Каждый соискатель лицензии ГАН может выбрать подходящий сервис. Главное отнестись к мероприятию со всей ответственностью, дабы не нарваться на мошенников. Хорошим подспорьем в выборе консультанта станут отзывы действующих лицензиатов ГАН.

Источник: атомная-лицензия.рф

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012