3
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Атомная лицензия, ЭЯБ, экспертное сопровождение ае24.ru на всех этапах лицензирования в Ростехнадзор

18.10.2015 17:17 Поделиться:

Атомная лицензия, ЭЯБ, экспертное сопровождение ае24.ru на всех этапах лицензирования в Ростехнадзор

В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии», действующим на территории Российского государства, для реализации профессиональной деятельности на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ) общепромышленного назначения или оборонного комплекса юридические и физические лица должны располагать действующей атомной лицензией.

Функции лицензирования и надзора в атомной отрасли, согласно ФЗ «Об использовании атомной энергии» и ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору/Ростехнадзор (курирует использование атомной энергии на ОИАЭ общепромышленного назначения – АЭС, хранилища радиоактивных отходов, пунктов хранения ядерных веществ и радиоактивных материалов и пр.) и Госкорпорацию по атомной энергии/Росатом (курирует использование атомной энергии в военно-оружейной сфере).

Выдача атомной лицензии осуществляется в федеральном или территориальных отделениях вышеуказанных органов надзора. Срок действия лицензий Ростехнадзора составляет 5 лет, Росатома – 3 года. Территория распространения действия атомных лицензий ограничена лишь государственными границами РФ.

Лицензирование осуществляется в несколько этапов: подача заявления и документов, проведение экспертизы ядерной и радиационной безопасности, получение заключения экспертизы, выдача лицензии или бланка с обоснованным отказом, уплата госпошлин.

Проведение экспертизы ядерной и радиационной безопасности вверено Ростехнадзором подопечным экспертным организациям.

Компания ае24.ru располагает лицензией Ростехнадзора на осуществление таких видов экспертной деятельности, как:

  • ЭПБ — экспертиза промбезопасности производственных объектов и проектной документации;
  • экспертиза проектных и конструкторских документов;
  • экспертиза технологической документации, обосновывающей соответствие нормам ядерной и радиационной безопасности атомных установок;
  • экспертиза радиационных источников, пунктов хранения радиоактивных веществ, материалов, отходов атомной промышленности, работы по обращению с радиоактивными материалами, веществами, отходами ядерной промышленности;
  • экспертиза безопасности ОИАЭ и работ в сфере применения ядерной энергии.

Сроки проведения ЭЯБ зависят от степени готовности компании к безопасной реализации в ядерной индустрии заявленного вида деятельности. Минимизировать временные показатели позволяет хорошая подготовка предприятия, выполняемая предварительно специалистами в сфере консалтинга.

Наличие перечисленных лицензий делает возможным сопровождение клиентов ае24.ru на всех этапах взаимодействия с Ростехнадзором и Росатом. Юридическая и консультационная поддержка, оказываемая квалифицированными экспертами компании ае24.ru, сокращает сроки атомного лицензирования и материальные потери из-за простоя предприятия.

Источник: ae24.ru

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012