Почему вода жесткая и как с этим справиться

Почему вода жесткая и как с этим справиться

В чем разница и какова опасность употребления мягкой и жесткой воды? Главной целью умягчения является снижение жесткости воды, предопределяемой природным составом водоисточника.

Качество питьевой воды характеризуется несколькими группами критериев, включая органолептические (вкус, запах, цвет, прозрачность), химические и биологические показатели. С точки зрения хозяйственно-бытового обслуживания внимание водопотребителей акцентируется на том, какая вода: мягкая или жесткая. Так, излишне жесткая вода негативно воздействует на кожу и волосы, ухудшает процесс приготовления пищи, снижает эффективность моющих средств, а значит, требует их больших объемов и финансовых расходов.

В чем разница и какова опасность употребления мягкой и жесткой воды? По мнению врачей, неблагоприятен и тот, и другой вариант. Если вода жесткая, значит – она перенасыщена различными солями, что пагубно влияет на выделительную функцию почек, способствует камнеобразованию. Существует даже такое эндемическое заболевание, как уролитиаз, которое возникает у людей, употребляющих для питьевых и пищевых целей воду с избыточной жесткостью. Кроме того, доказан тот факт, что повышенная жесткость воды препятствует усвоению йода, а это чревато развитием зоба.

Излишне мягкая вода также не является лучшим вариантом, поскольку полное отсутствие минеральных солей приводит к недостаточности макро- и микроэлементов, которые поступают не только в составе пищевых продуктов, но и с питьевой водой. Употребление воды со слабой степенью минерализации способствует нарушению водно-солевого баланса и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако низкий уровень жесткости встречается гораздо реже, в основном при употреблении метеорной и дистиллированной воды.

Что такое «жесткость воды»

Мягкой называют воду с содержанием ионов общей жесткости до 3,5 мг-экв/л, а жесткой — свыше 7 мг-экв/л – отсюда и пределы ее нормирования, установленные существующими санитарными правилами. Данный показатель подлежит обязательному регулярному контролю специалистами водоканала и Роспотребнадзора, что регламентируется действующим законодательством.

Существуют следующие виды жесткости:

  1. Общая, или «жесткость сырой воды» — связана с присутствием в воде кальциевых и магниевых ионов в виде гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений. Кроме того к образованию общей жесткости имеют непосредственное отношение ионы железа, марганца, стронция, бария.
  2. Устранимая жесткость – эффективно снижается в результате кипячения воды на протяжении 1 часа. Такая жесткость связана с присутствием гидрокарбонатных соединений кальция и магния, которые под действием высокой температуры разрушаются с последующим выпадением в осадок в виде карбонатов, образуя таким образом накипь.
  3. Постоянная, или «жесткость кипяченой воды» – связана с присутствием в воде хлоридов, карбонатов, сульфатов кальция и магния. Она не исчезает после кипячения и для ее устранения должны использоваться только специальные дополнительные методы – умягчение воды.

как смягчить воду

Как умягчить воду?

Главной целью умягчения является снижение жесткости воды, предопределяемой природным составом водоисточника. Его можно выполнять несколькими способами:

как смягчить воду

  • реагентным – устранение ионов жесткости достигается за счет образования обильного густого осадка в результате образования нерастворимых сульфатов, карбонатов и солей магния. Недостатком данного метода является использование химических реагентов, которые изменяют качество воды и возможность загрязнения открытых водоемов, куда сбрасывается осадок;
  • катионитное или ионнообменное умягчение основано на таком свойстве некоторых нерастворимых веществ как обмен одних ионов (в данном случае натрия, водорода и т.д.) на другие ионы (кальция, магния). В результате ионы жесткости извлекаются из водной среды – она умягчается. Процесс этот возможен во время фильтрации через катиониты на так называемых ионообменных смолах. В настоящее время представлен широкий выбор моделей, отличающихся мощностью и конструктивным решением. Ознакомиться с полным ассортиментом установок умягчения воды можно на сайте http://www.ruswater.com.
    Главное преимущество ионообменных смол: химическая устойчивость, значительная площадь соприкосновения с катионита с водой и высокая ионообменная способность. При этом качество воды не ухудшается ни по химическим, ни по органолептическим показателям, а также обеспечивается дополнительная очистка от растворенных в водной среде веществ;
  • умягчение путем нагревания (т.е. в результате кипячения) базируется на переходе растворимых гидрокарбонатных солей кальция и магния в нерастворимые. Однако таким способом можно гарантировать избавление только от устранимой жесткости. Помимо этого кипяченая вода имеет так называемый «вялый» привкус, что снижает приверженность населения к ее потреблению.

Какой метод выбрать?

К сожалению, современная муниципальная система очистки не является гарантией безопасного качества питьевой воды. Например, технологический процесс водоподготовки на Водоканале Санкт-Петербурга предполагает только косвенные методы по снижению жесткости воды. Единственным выходом для жителей регионов с излишне жесткой водой является установка умягчения вод=ы. Принцип работы данного устройства основан на действии ионно-обменных смол. По мнению специалистов в области коммунального хозяйства, гигиены водоснабжения и экологии фильтры-умягчители – это оптимальный способ снижения всех видов жесткости.

ОмскПресс