2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

Омские мужчины читают больше, чем женщины

14.10.2015 16:30 Поделиться:

Омские мужчины читают больше, чем женщины

Результаты опроса, проведенного Голосом Омска в октябре 2015 года, показали, что 18 процентов омских мужчин ежегодно прочитывают от 25 до 35 книг. Омичек, читающих такое же количество книг, в два раза меньше.

По предоставленным Голосом Омска данным, 15 процентов горожан ежегодно прочитывают не более 4 книг. В сравнении с 2013 годом наблюдается положительная динамика: тогда этот вариант ответа выбрало 32 процента опрошенных. Наиболее популярный ответ задействованных в опросе-2015 омичей – от 5 до 14 ежегодно прочитываемых книг.

По количеству прочитанной литературы мужчины по-прежнему лидеры. Против 25-35 прочитываемых сильным полом в течение года книг омички смогли противопоставить восемь. Кроме того, 20 процентов мужчин читают в год более 45 книг. В то время как среди женщин таким результатом смогли похвастаться только 7 процентов опрошенных.

Примечательно, что в литературных вкусах мужчины и женщины оказались близки. Оба пола, а именно 87 процентов, чаще всего предпочитают художественную литературу. Вторым по популярности книжным жанром является психология и литература о саморазвитии, на третьем месте – профессиональная литература. В возрастном плане художественную литературу более других читает молодежь, возрастом от 18 до 24 лет. Чем взрослее становятся омичи, тем больше они начинают читать профессиональные книги.

Небезынтересно, что 80 процентов жителей Омска предпочитают читать печатные книги в переплете, а 9 процентов омичей даже распечатывают литературу на принтере. Электронные книги пользуются спросом только среди 31 процента горожан. Еще 23 процента омичей читают с телефона и только 6 процентов слушают аудиокниги. Удивительно, но именно молодежь в возрасте от 18 до 24 лет предпочитает читать печатные книги. В то время как более взрослые омичи читают с электронных носителей.

Что касается посещения библиотек, то результаты опроса таковы: 50 процентов не посещают библиотеку и вовсе, 14 процентов не чаще одного раза в год, по 11 процентов наведываются в кладовую знаний каждые полгода или несколько раз в месяц.

Самими любимыми книгами омичей стали: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Унесенные ветром» М. Митчелл и «100 лет одиночества» Г. Маркес. То есть для жителей Омска классика зарубежной литературы предпочтительней отечественной. Из последней читают в основном Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского и М.Ю. Лермонтова.

Результаты опроса показали, что у омичей прекрасный литературный вкус. Классика не выходит из моды,

– заключает редактор портала «Голос Омска», Екатерина Бабенко.

Всего в ходе опроса приняли участие 200 читающих литературу интернет-пользователей Омска возрастом от 18 до 54 лет.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика